Зачем нам йод?

В природе йод распространен почти повсеместно, однако крайне неравномерно. Наибольшее его количество сконцентрировано в морской воде, воздухе и почве приморских районов. Суточная потребность йода 150—200 мкг. Это ничтожно мало, но жизненно важно. Йод служит сырьем для производства важнейших тироидных гормонов. У гормонов множество обязанностей, но главная — они стимулируют тканевое дыхание, активизируя, таким образом, внутриклеточные процессы.

соль

Тироксин — энергетический стимулятор всех видов обмена веществ и биохимических процессов, протекающих в организме. Он воздействует на все системы и органы, но особенно подвержены его влиянию мозг и сердце. Тироксин крайне необходим развивающемуся организму: при его недостатке задерживается рост костей, зубов, тормозится физическое и умственное развитие. Если в организме дефицит йода не ликвидируется, не восстанавливается гормональное равновесие — развивается заболевание, называемое гипотиреозом.

Где взять йод? Что за вопрос? Конечно, в соли! Не просто поваренной, а специально йодированной. Исследования показали: если в популяции у 15—20% имеется зоб, общий уровень интеллекта снижен примерно на 10—15%. Эти проценты грозят деградацией и вырождением.

Обычно в качестве источников йода, в зависимости от компании производителя используются четыре соединения: калия йодид, калия йодат, натрия йодид и натрия йодат. Любое из перечисленных соединений способно поставлять организму йод, необходимый для биосинтеза гормонов щитовидной железы.

йодированая соль

Йодат калия и йодид калия применяются на протяжении длительного периода времени и широко используются для обогащения поваренной соли без очевидных негативных эффектов для здоровья человека. Практика показала, что йодат калия является наиболее подходящим йод-содержащим химическим соединением для йодирования кухонной соли, чем йодид калия, благодаря относительно большей стабильности, особенно в странах с тёплым, влажным или тропическим климатом.

Внимание! Иодированная соль противопоказана страдающим базедовой болезнью, узловым зобом с гиперфункцией. Все йодсодержащие и гормональные препараты можно применять только по назначению и под контролем врача. Обязательно, хотя бы дважды в неделю, включайте в свой рацион морскую рыбу (треску, окунь, сельдь, камбалу, скумбрию…) и непременно салаты из морской капусты. Креветки, мидии, устрицы тоже богаты йодом. Но, пожалуй, «рекордсмен» по его содержанию — рыбий жир. Немного йода присутствует в мясе, молоке, яйцах, овощах, но при условии, что коровы паслись, а овощи росли не на йод-дефицитной территории.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?