С легким паром

Даже редкие посещения бани полезны для здоровья. Пар и банный веник помогают кровоснабжению, устраняют застойные явления в сосудах и венах, усиленно снабжают ткани кислородом. Легкие и бронхи в парилке насыщаются кровью, и от этого улучшается газообмен. Суставы и связки становятся эластичнее. Кроме того, баня снимает нервное напряжение и переутомление, стабилизирует сон и аппетит, улучшает обмен веществ, а как следствие — снижает вес тела и концентрацию вредных веществ в организме.

баня с паром и веником
Но это, увы, не значит, что не очень здоровый человек тоже может париться сколько душе угодно. «Сердечникам», гипертоникам и гипотоникам, страдающим повышенным глазным и внутричерепным давлением, вегетососудистой дистонией, парилка может быть вообще противопоказана, так что им перед посещением бани нелишне проконсультироваться у врача. Тот же совет можно дать язвенникам, людям, перенесшим черепно-мозговые травмы, страдающим плохой свертываемостью крови или склонностью к кровотечениям, и уж тем более с кожными болезнями.

К встрече с горячим паром надо подготовиться. Особенно это важно для новичков, пожилых людей, а также больных с повышенным артериальным давлением и неврозами. Такие люди обязательно должны принять горячий душ в течение 2—3 минут. Остальные могут ополоснуться под теплым душем. Сразу начинать париться нельзя. Тело должно предварительно прогреться при относительно невысокой температуре воздуха. Сначала нужно 5—7 минут постоять внизу или спокойно полежать на средней полке. Это вызовет необходимое расширение сосудов кожи, и начнется потоотделение.

Если после первого посещения парной на другой день вы чувствуете себя бодро, в другой раз время, проведенное в парной, можно увеличить на 1 минуту и постепенно перейти к 2—3-разовым заходам. Но общее время, проведенное в парилке, в зависимости от возраста, самочувствия, температуры в парилке, не должно превышать 30 минут. Это для здоровых, сильных и молодых. Людям среднего и пожилого возраста лучше это время сократить.

Обычно температура воздуха в парилке на уровне головы на 15—20° выше, чем у ног. Поэтому, чтобы избежать теплового удара, если нет возможности лечь, сядьте на корточки и погрейтесь в таком положении. Для того чтобы равномерно прогреть все части тела, опытные парильщики обычно лежат на средней полке, поворачиваясь с боку на бок. Такое положение облегчает работу сердца.

Отдыхать между заходами в парилку надо 15—20 минут. В это время можно выпить маленькими глоточками стакан крепкого чая, кваса или минеральной воды.

С веником парятся после первого или даже второго захода в парильню, когда организм хорошо подготовлен к более сильным температурным воздействиям. Прежде чем начать готовить ароматный пар, надо убедиться — температура и влажность воздуха в парилке вполне подходят. Как это сделать? Заберитесь на среднюю полку. Подышите. Если воздух не обжигает и не сушит носоглотку, значит, все в порядке.

Качество пара во многом зависит не только от умения поддать на каменку, но и от того, чем поддают. Пар должен быть таким, чтобы человек чувствовал себя комфортно, а не хотел побыстрее выскочить на свежий воздух. Создать хороший «легкий» пар — это настоящий ритуал. Простая вода — вариант не для истинных ценителей. Другое дело — квас или пиво. Они придают пару приятный освежающий аромат В такой атмосфере дышится глубже, и организм лучше очищается от шлаков. А вот применять для ароматизации спиртные напитки — занятие вредное. К примеру, пары крепленых вин могут вызвать у человека клаустрофобию.

Не только приятно, но и полезно добавлять в воду масла различных растений. Эвкалиптовый пар, например, имеет антисептические свойства. Ароматы шалфея и лаванды полезны при невралгиях. Запах пихты защитит от простудных заболеваний. Розовое масло — прекрасное средство для ухода за кожей, и пар от него получается соответствующий.

Кроме эфирных масел нередко используются всевозможные отвары — из листьев липы и березы, можжевельника, из полыни, душицы, чабреца и так далее Их заваривают либо по отдельности, либо в разнообразных (порой весьма сложных) сочетаниях Некоторые любители затем смешивают получившееся варево с пивом, а иногда добавляют и другие «наполнители» — мятную и эвкалиптовую настойку, мускатный орех… Рецептов тут множество, и перед парильщиком открывается простор для экспериментов, только не следует злоупотреблять, например, пряностями. Кроме того, литрами такие смеси на каменку, конечно, не плещут — обычно разводят треть или полстакана отвара на шайку горячей воды.

Есть очень простые, но весьма оригинальные варианты: например, выжать в воду для поддачи ломоть арбуза. А еще, по мнению знатоков, для этой цели прекрасно подходит вода, в которой отпаривался веник.

Поговорка «Липнет как банный лист» родилась не случайно. Конечно, банный веник служит, во-первых, неплохим инструментом для мягкого массажа, а во-вторых — своеобразным опахалом, направляющим потоки горячего воздуха туда, куда вам хочется. Но главная его задача — чтобы кожа «пообщалась» с растениями, напиталась их природной силой, а для этого и листья, и сам веник должны именно липнуть к телу, находиться с ним в постоянном ненавязчивом касании, а не хлестать его, словно розгами. Веники не вяжут разве что из одуванчиков — у всех других растений есть свои почитатели. Самые популярные — береза (особенно «плакучая», с тонкими ветвями) и дуб. Еще бывают веники можжевеловые и эвкалиптовые, пихтовые и полынные, кедровые, крапивные, смородиновые… И каждый из них имеет свои достоинства и преимущества. Эластичный пористый лист березы, например, плотнее прилегает к телу и лучше впитывает пот Кроме того, береза при нагревании выделяет вещества, которые благоприятно действуют на дыхательную систему и даже лечат бронхит. Грубоватые, казалось бы, дубовые веники отличаются прочностью, удобной веерообразной формой и очень хороши для людей с жирной кожей.

Распаривают веник тоже по определенным правилам. Сначала кладут на 10— 15 минут в холодную воду, потом на несколько минут в кипяток, затем вновь в холодную… Это, разумеется, рекомендации для засушенного веника. А вот предприимчивые финны придумали способ, как порадовать себя живым веником и зимой. Свежесрезанные ветки обматывают полиэтиленом и кладут в морозильник. Потом их нужно просто разморозить до комнатной температуры и заварить.

Вода, оставшаяся от запаривания, хороша для поддачи на каменку, но многие сохраняют ее, чтобы позже помыть голову — волосы от этого становятся шелковистее. Париться одному с веником — дело пустое и бессмысленное. В парилку лучше всего ходить втроем. Тот, кого парят, расслабленно лежит на полке, а двое его обхаживают веничками. Именно «обхаживают»! Веником, как веером, подгоняется к телу горячий воздух, он все ближе и ближе, его листья едва-едва касаются кожи, а потом — мягкий шлепок, застыл на мгновенье, прижатый сверху вторым веником, и вновь -все сначала. И так — сначала со спины от затылка до пяток, затем — с живота.

Любопытная деталь для желающих похудеть, тот кто парит, теряет в весе больше, чем тот, кого парят.

К венику, кстати, положены не менее важные аксессуары: шапка (лучше фетровая) или хотя бы повязка на голову, чтобы легче выдерживать высокую температуру, а также рукавицы, чтобы не обжигать руки горячими ветками и паром.
Одно из предназначений бани — доставлять удовольствие. Не надо ни к чему принуждать себя силком. Чувствуете, что устали от жары, — выходите из парной. Попарившись, вы не должны ощущать себя «измочаленным». Легкая приятная усталость — это то, что надо.

И еще: после всех этих процедур не спешите одеваться. Посидите, расслабившись, в предбаннике, пока не «остынете», попейте чайку, так сказать, придите в себя после полученного удовольствия.

Как правило, мыться идут, когда уже попарились, хотя и в парную, конечно, грязным не ходят. И еще один совет: попробуйте намыливаться не мочалкой, а тем же использованным веником, это гораздо приятнее и полезнее.
Мыться тоже можно по-разному. Одним достаточно просто намылить губку или мочалку, другие взбивают распаренным веником облако мыльной пены на весь объем таза. Одни бегут ополаскиваться под душ, а другие завершают процесс омовения, поливая себя из того же таза.

Кое-кто моет голову не водой, а квасом. Некоторые любители после помывки выливают себе на макушку бутылку ледяной минеральной воды.

Существует и такой способ помывки. Веником в тазу взбивается в пену кусок мыла. Тот, которого моют, ложится на лавку, а двое приятелей начинают его активно растирать намыленными вениками. Затем эти двое берут таз горячей (терпимо) и таз холодной воды и — струя в струю — начинают смывать пену. После такой помывки, жизнь еще несколько часов кажется раем.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?