Лень. Защита или диагноз?

Выгнанный из райского сада за своеволие, человек получил приговор свыше: трудиться в поте лица своего. С тех пор «лень» считается одним из главных врагов закомплексованного человечества — в качестве милого римского божества она, увы, не прижилась. А зря. Ленивость не только спасает миллионы людей от ненужной им работы, внезапные приступы «лени» могут сохранить даже жизнь — обреченный на катастрофу самолет «просыпают» больше потенциальных пассажиров, чем обычно. Другое дело, лениться надо если не с удовольствием, то хотя бы с пониманием дела. Иначе лень — тяжкий труд, хуже всякой каторги, точнее — болезнь.

Наша нервная система устроена таким образом, что начальное усилие (хотя бы подняться с постели утром) требует от нее больших энергетических затрат, чем усилие средней тяжести — будь то ходьба или мытье посуды. Когда вы не до конца знаете, зачем вставать, и у вас напрочь отсутствует «рефлекс цели»? «Выжидательная лень», вытесняющая из подсознания все дела как маловажные, становится серьезной проблемой, если у человека вообще нет дела, которое он может считать для себя интересным или перспективным. Отсутствие выбора — такая же проблема и у ленивцев наоборот, «трудоголиков», у них все дела — важные.
Что же скрывается под маской «лени» внутри каждого из нас?

С точки зрения психиатра, есть несколько причин так называемой «лени». Самая распространенная из них — вялость, апатия, слабость, безразличие и нежелание что-либо делать, как маскированное проявление депрессии. Но больной «ленью» этого не понимает — он обращается к невропатологу, терапевту, принимает лекарства, витамины. А эффекта никакого. Только при назначении антидепрессантов — лень как рукой снимает. Это, во-первых.

Во-вторых, любой человеческой натуре свойственны колебания настроения, которые усиливаются сезонными изменениями. Осенью у всех наблюдается снижение энергетического потенциала, которое со стороны похоже на «лень». Как там у Бернса: «Прощай вино в начале мая, а в сентябре прощай любовь». Проблема в том, что подавляющее большинство людей колебания настроения и снижение энергетики не воспринимает адекватно, а объясняет чем угодно — дескать, работа надоела, хандра напала, фруктов мало и еще тысячами других причин. К тому же у всех свои конституциональные черты — многие вообще быстро утомляются.

И еще есть «толстокожие», а есть ранимые люди, с тревожно-мнительными чертами характера. Им особенно тяжело — лежат они на кровати в полной апатии, ничего не хотят делать, а папа, мама и прочие обзывают их лентяями, формируют в них чувство вины. А негативные оценки окружающих их состояние только ухудшают — в конце концов, они сами начинают ощущать себя никуда не годными.

И наконец, лень может быть реакцией на сильные эмоционально-психологические нагрузки. Происходит невротизация личности — стрессовая ситуация уже ушла, а невротическая реакция осталась. Причем такое психическое истощение бывает и после отрицательных, и после положительных эмоций. Просто нарушен основной режим работы организма — «напряжение—отдых».

Лень может быть и конструктивной. Предположим, кому-то надо сделать три дела — он всегда выберет самое главное для себя, остальные вытеснит на уровне подсознания. «Главное» дело внешне может выглядеть менее значимым, чем другие два, зато именно оно наиболее перспективно для этого человека. Пусть это будет выведение прошлогоднего чернильного пятна на паркете, на что он направит всю свою энергию.

Так что под нашей «ленью» может скрываться все что угодно — от психической болезни до психологического вытеснения. Или просто усталости.
«Ленью», а точнее, снижением биопотенциала можно заболеть в самом прямом смысле этого слова. По крайней мере, Chronic fatigue syndrome (CFS) — синдром хронической утомляемости, ставший в последние годы объектом пристального внимания современных медиков, позволяет это предположить.

Загадочный синдром еще не успел приобрести официальный статус «болезни», но фактически ею признан. Критическое снижение уровня физической активности, повышенная утомляемость и другие симптомы описаны, но остается неясной сама причина этих метаморфоз. Есть предположение о вирусной инфекции, есть теория иммунных нарушений, но факт остается фактом — несмотря на самые тщательные исследования, никаких явных биохимических следов «хроническая утомляемость» не оставляет. А между тем, как предполагают сами медики, этой болезни подвержена значительная часть человечества, считающаяся вполне здоровой. Причем нет никаких оснований считать CFS очередной болезнью XXI века. Скорее всего, в той или иной степени ей болели всегда. А значит — и патологически ленились!

Возможно, ответ на вопрос о природе и способах лечения синдрома хронической утомляемости может дать стремительно развивающееся сейчас новое направление — митохондриальная медицина, занимающаяся нарушениями энергетического обмена в самой клетке.
Так или иначе, клетку с нарушенным или сниженным биопотенциалом можно назвать именно «ленивой». И ее носитель — не хитрый хронический лентяй, а по-честному больной человек.

Итак, лень многолика, многообразна и рецептов избавления от нее — множество. Можно формировать у себя рефлекс цели или, наоборот, поглощать антидепрессанты. А можно, используя чувство вины, преодолевать эту напасть героическими усилиями, зарабатывая неврозы и депрессии. Наконец, можно просто расслабиться и попытаться получить удовольствие. Главное — разобраться, продуктивна или нет ваша нежно лелеемая «лень». И не переходить той грани, за которой она из верного друга незаметно вырастает в липкое чудовище, мешающее осуществить те дела, которые вы действительно считаете необходимыми.

Поделись с другими:

Похожие записи:

Другие записи по теме отсутсвуют.

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?