Кремлевская диета

Кремлевская диета относится к низкоуглеводным диетам, которые большой популярностью на Западе. К этому же типу относятся диеты Аткинса и Аготсона, а также польского диетолога Я. Квасьневского. Они основаны на снижении потребления количества углеводов до минимального уровня за счет увеличения количества белков и жиров. За основу кремлевской диеты взята американская система под названием «Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США». Поэтому второе название (или первое) кремлевской диеты — диета американских астронавтов.

Надо понимать, что главное условие нормальной работы организма человека – регулярное получение пищи, содержащей белки, жиры и углеводы. Эти питательные вещества являются строительным материалом для новых клеток и источником энергии, восполняющим расходы организма во время процессов дыхания, работы мышц и кровообращения. Если человек потребляет больше питательных веществ, чем расходует энергии, в его организме накапливаются жировые отложения. При этом жир может возникать не только из полученных жиров, но и из белков и углеводов. Именно поэтому он однозначно будет накапливаться в организме, даже если его полностью исключить из рациона.

Взрослый человек потребляет 400-500 углеводов в среднем в день, содержащихся в продуктах. Когда число поступающих в организм углеводов ограничено, они будут вырабатываться из белков и жиров. Из-за снижения количества углеводов снизится уровень выработки глюкозы, что приведет к уменьшению выделения инсулина, который способствует накоплению жира. Вот отчего организм начинает расходовать запасы жировых отложений — чтобы взять необходимую энергию. Это свойство человеческого организма и положено в основу кремлевской диеты, согласно которой число углеводов ограничивается до 40 г в день.

Дело в том, что кремлевская диета в основном ориентирована на белково-растительную пищу. Поэтому человеку, следующему этому методу похудения, можно в неограниченных количествах потреблять белковые продукты, но следует совсем отказаться от сладкого. Сахар, как известно, является основным источником углеводов, потребление которых нежелательно в кремлевской диете.

Углеводы служат, как известно, источником энергии в организме. При ограничении их потребления, расходуются запасы энергии, находящиеся в жировых отложениях организма. Поэтому кремлевская диета основывается не на подсчете количества съеденных продуктов, а на ограничении количества углеводов в них содержащихся. Основной принцип в кремлевской диете – согласовываться с таблицей содержания углеводов в 100 г продуктов и напитков при составлении ежедневного меню.

Для составления меню на каждый день следует знать, какого результата нужно добиться. Для похудения количество углеводов в продуктах ежедневного рациона не должно превышать 40 условных единиц. Для поддержания нормального веса следует придерживаться рациона, не превышающего 60 условных единиц. Если же вес необходимо увеличить, число условных единиц может быть больше 60.

Продукты содержат углеводы в следующих количествах (расчет приводится в условных единицах на 100 г продукта).

Продукт Кол-во условных единиц Продукт Кол-во условных единиц
Молочные продукты Мясные продукты
йогурт без сахара 3,5 Антрекот 0
йогурт сладкий 8,5 баранина, свинина 0
йогурты с фруктовыми добавками 16 бифштекс 0
кефир, простокваша 3,2 говядина, оленина, конина, телятина 0
майонез столовый 2,6 гусь, утка 0
маргарин 1 жир говяжий 0
масло сливочное 1,3 жир свиной 0
молоко пастеризованное 4,7 китовое мясо 0
молоко топленое 4,7 колбасы 0
сливки 4 корейка 0
сметана 3 кролик 0
сыр разных сортов 1,5 курица 0
сырки глазированные 32 мозги 1
тан (айран) 1,5 мясо в сухарях 5
творог диетический 1 мясо под мучным соусом 6
творог жирный 2,8 ножки свиные, сало 0
творог обезжиренный 1,8 печень куриная 0
творожная масса сладкая 15 сардельки говяжьи 1,5
Рыба и морепродукты сардельки свиные 2
анчоусы 0 сердце 0
икра красная 0 сосиски молочные 1,5
икра черная 0 язык свиной или говяжий 0
кальмары 4 яйца (1 шт. в любом виде) 0,5
крабы 2 Хлеб, крупы, бобовые продукты
крабовые палочки 15 баранки сдобные 60
крабовое мясо 12 батон нарезной из муки высшего сорта 51
креветки 0 бублики 58
лангуст 1 булочки сдобные 51
мидии 5 геркулес 50
морская капуста 1 горох лущеный 50
омары 1 крахмал картофельный 79
речные раки 1 крахмал кукурузный 79
рыба в сухарях 12 крупа гречневая 62
рыба в томате 6 крупа гречневая (продел) 65
рыба копченая 0 крупа кукурузная 71
рыба отварная 0 крупа манная 67
рыба свежая и свежезамороженная 0 крупа овсяная 49
устрицы 7 крупа перловая 66
Зелень и овощи крупа ячневая 66
Баклажаны 5 лаваш армянский 56
бобы 8 лапша яичная 68
брюква 7 лепешки ржаные 43
горошек зеленый 12 макароны 69
дайкон (редис китайский) 1 мука из зародышей пшеницы 33
дыня 1 мука кукурузная 70
икра баклажанная 5 мука пшеничная (высший сорт) 68
икра из свеклы 2 мука пшеничная (первый сорт) 67
икра кабачковая 8,5 мука ржаная 64
кабачки 4 мука соевая 16
капуста белокочанная 5 пшено 66
капуста кольраби 8 рис 71
капуста краснокочанная 5 рожки к чаю 57
капуста морская 4 соломка сладкая 69
капуста цветная 5 сухарики ржаные 64
картофель 16 сухари сливочные 66
кукуруза 14,5 сушки 68
лук зеленый 3,5 сушки ванильные 71
лук-порей 6,5 фасоль 46
лук репчатый 9 хлеб бородинский 40
морковь 7 хлеб диабетический 38
огурцы свежие 3 хлеб зерновой 43
оливки 5 хлеб пшеничный 50
перец сладкий 5 хлеб ржаной 34
перец, фаршированный овощами 11 хлеб рижский 51
петрушка (зелень) 8 хлеб украинский 40
петрушка (корень) 10,5 чечевица 46
помидоры 4 Ягоды и фрукты
редис 4 aбрикосы 9
редька 6,5 айва 8
репа 5 алыча 6,5
салат листовой 2 ананас 11,5
свекла 9 апельсин 8
сельдерей (зелень) 2 арбуз 9
сельдерей (корень) 6 банан 21
спаржа 3 брусника 8
паста томатная 19 виноград 15
тыква 4 вишня 10
фасоль стручковая 3 гранат 11
хрен 7,5 грейпфрут 6,5
черемша 6 груша 9,5
чеснок 5 груша сушеная 49
шпинат 2 ежевика 4,5
щавель 3 земляника 7,5
Грибы изюм 66
Белые свежие 1 инжир 11
белые сушеные 7,5 киви 10
вешенки 0,5 кизил 9
грузди свежие 1 клубника 6
лисички свежие 1,5 клюква 4
маслята, опята свежие 0,5 крыжовник 9
подберезовики свежие 1,5 курага 55
подберезовики сушеные 14 лимон 3
подосиновики свежие 1 малина, мандарин 8
подосиновики сушеные 13 морошка 6
рыжики 0,5 нектарин 15
сморчки 0,2 облепиха 5
сыроежки 1,5 персик 9,5
шампиньоны 0,1 рябина 8,5
Семена и орехи рябина черноплодная 11
арахис 15 слива 9,5
грецкие 12 смородина белая 8
кедровые 10 смородина черная, красная 7,5
кешью 25 урюк 53
кокос 20 финики 68
кунжут 20 хурма 13
миндаль 11 черешня 10,5
подсолнечник 18 черника 8
тыква 12 чернослив 58
фисташки 15 шиповник свежий 10
фундук 15 шиповник сушеный 21,5
яблоки свежие 9,5
яблоки сушеные 45

При этом 1 условная единица диеты равна 1 грамму углеводов, как главный показатель данной диеты. Для похудения нужно набирать в день в среднем 40 условных единиц, но даже если не наблюдается заметного результата, абсурдно вообще отказываться от углеводов, так как это приведет к неприятным последствиям для организма. Например, в 100 граммах сахара содержится 99 условных единиц и, съев один кусок сахара, человек получит норму целого дневного рациона. Для замены одной ложки сахара можно употребить одну ложку меда. Лучшее правило – долой сахар из пищи.

Для женщин эта диета привлекательна тем, что дает ощутимые результаты уже через неделю (некоторые сбрасывают до 3 кг), при этом можно есть практически все, не испытывая постоянного чувства голода, как это бывает при других способах похудения. Представительницы женской половины, придерживаясь этой диеты, могут применять свои кулинарные знания и навыки и радовать новинками гостей и домочадцев. Особой популярностью пользуются салаты. По откликам женщин, до настоящего времени, не нашлось ни одного человека, кому бы эта диета не помогла. Бывает так, что в первые две недели женщина не сбрасывает ни одного килограмма. Это нормально, главное, чтобы лишние не появились, что совершенно исключено, если точно следовать указаниям диеты.

Начиная диету при избыточном весе, в первые две недели следует потреблять только 30-35 условных единиц и только через 1—2 месяца, исходя из результата, переходить на 40 условных единиц в день. В кремлевской диете разрешено есть мясо, рыбу, яйца и сыр. Можно употреблять фрукты и ягоды, но с низким содержанием углеводов — яблоки, апельсины, землянику. Количество хлеба надо свести к минимуму, заменив белый хлеб черным и зерновым. В принципе, это относится как к мучным блюдам, так картофельным.

Придерживаясь кремлевской диеты, человек теряет вес за счет восстановления обмена веществ, нарушенного из-за потребления большого количества углеводов. При этом суточная норма их потребления резко сокращается лишь в первые две недели, а затем человек может корректировать ее в зависимости от потребностей своего организма.

Кремлевская диета, как и любая другая, несмотря на явные преимущества, имеет свои противопоказания. Она не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, болезнями почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также беременным и кормящим грудью женщинам. Питаться по кремлевской диете нельзя также и пожилым людям, так как их иммунитет может сильно снизиться.

Противопоказанием к кремлевской диете является индивидуальная непереносимость. Каждый человек имеет свои физиологические и психологические особенности, поэтому одна и та же диета поможет одному и навредит другому. Низкоуглеводные диеты опасны тем, что организм теряет кальций, который вымывается из костей, что ведет к остеопорозу, и у человека появляется предрасположенность к переломам костей. Кроме того, может развиться коронарная болезнь сердца. Также существует риск развития подагры.

Некоторые специалисты полагают, что применение низкоуглеводных диет приводит к возрастанию риска онкологических заболеваний, а также диабета. Однако данные, свидетельствующие об этом, являются непроверенными, так как последствия кремлевской диеты еще не изучены.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?