Крапива

Крапива — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, она очистит организм от токсинов, повысит содержание гемоглобина в крови, поможет работе поджелудочной железы. Она необыкновенно богата витаминами С, А, К, группы В, Е. Витамина С в крапиве в два раза больше, чем в черной смородине. Она выводит токсины и обладает противовоспалительным, антимикробным действием, благоприятно повлияет и на ваш внешний вид: почистит кожу, снимет раздражения и ликвидирует воспалительные проявления, в том числе прыщи и угри. Кроме кожи лица, положительное действие крапивы отразится и на коже головы.

Целебные свойства крапивы

В крапиве содержаться органические кислоты и кремний, поэтому крапива обладает общеукрепляющими свойствами: повышает сопротивляемость организма бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Оказывая стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, крапива улучшает в целом протекание всех энергетических процессов, поэтому ее часто применяют при хронических заболеваниях, когда снижается общая сопротивляемость организма.

Крапиву можно принимать в качестве обезболивающего средства. При болях используют отвар: листья крапивы — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть, 8 г смеси залить 1 л кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимают по 1 стакану 4 раза в день. Листья крапивы применяются при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоев 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок.

Крапивный сок. Собрать молодую крапиву и пропустить ее через мясорубку или соковыжималку. Отжать сок через марлю и пить сначала по 1 чайной ложке 3 раза в день, а затем по 1 столовой ложке все так же 3 раза в день. Если вам не нравится вкус, добавьте немного лимонного сока. Чтобы сок долго сохранялся, можно смешать его с медом, пропастеризовать в бутылках или банках в течение 10 минут и поставить в холодильник.

Для укрепления и роста волос используют следующий настой из крапивы, которым рекомендуется мыть волосы и втирать в корни волос: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды, варить 30 мин, процедить, остудить.

Для полоскания полости рта настоем из листьев 1:10 — 10 г листьев крапивы заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить.

Отвар из крапивы при остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре: 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?