Душица обыкновенная

Душица обыкновеннаяНикогда не брезгую собирать те растения, за которыми не надо ходить за тридевять земель или совершать еще и ритуальные танцы при сборе. Душица растет везде. На любой полянке, на опушке леса, в перелесках. Причем иногда встречаются целые заросли душицы. А растение весьма полезное, лекарственное и, конечно же, использующееся в кулинарии, как приправа.

Собираю обычно макушечки душицы в период цветения (вторая половина июля – начало августа). Просто общипываю макушки и сушу в тени. Потом размельчаю, выбрасывая жесткие палочки и всё – в банку с крышкой. Так хранится лучше.

В своё время пробовала выращивать душицу дома в горшке – не проблема. Но для меня это был скорее интерес, так как смысла нет, когда вокруг её и так много и даже растет в огороде и хлеба не просит. Я по ней ориентируюсь на зацветание. Как зацвела – бегом на опушку, где эти два кустика и выдрала. Почему не семенами? Не скажу – это моя великая тайна.

В кулинарии я душицу не использую. Хотя, как-то добавляла в фарш для ассортимента, когда писком кухни у меня была домашняя колбаса. Потом обленилась. Слышала, что делают начинку для пирогов. Может быть добавляют душицу в начинку? Так как совсем не представляю себе пирогов с сеном, хотя весьма и пряным. Да и любителей такого рода пирогов рядом нет, чтоб испытать такой рецепт.

В целом, листья душицы используют как душистую приправу к мясным, рыбным блюдам, борщам, супам. Траву используют при засолке капусты, мариновании огурцов, грибов (на 1 л маринада 50 г душицы), добавляют в фарш для домашней колбасы (10—15 г душицы на 1 кг фарша) Траву используют в чаях, напитках.
А вот лекарственные свойства душицы весьма часто находят применение. Порошок из сушеных листьев и цветков душицы можно нюхать при насморке и головной боли. Но я использую настои. При простуде, ангине, ОРЗ хорошо выручает такой настой:

15-20 г травы залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 3—4 раза в день. Этот же настой душицы рекомендуют при гастрите, колите, заболеваниях почек, печени, бронхите, нервном возбуждении, плохом настроении.

Вот главное – при плохом настроении! Иногда хочется чего-нибудь эдакого и завариваю душицу в чай. Не знаю уж, отчего становится веселее – от душицы или от разнообразия.

Вообще, душица обладает противовоспалительным и заживляющим действием, а значит можно использовать при любом воспалении – от простудного до синяков, ран и прыщиков.

Противопоказаний не так много. Как всегда – беременность и тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Вообще, я всегда говорю: «Болеешь тяжелой формой – иди к врачу и выясняй по любому поводу, можно или нельзя, а не тащи в рот что попало».

Для тех, кто хочет опробовать в кулинарных целях, подскажу (традиционно на последок) пару рецептов с душицей.

Салат с душицей. 150 г отварного картофеля, 100 г огурцов, 50 г редиса, 100 г салата, по 25 г зеленого лука и листьев душицы, 1 яйцо, 1 г лимонной кислоты, зелень укропа, петрушки, соль. Все порезать, смешать, заправить сметаной.

Свекольник с душицей. 0,5 л свекольного отвара, 100 грамм вареной свеклы, 100 г огурцов, по 25 г зеленого лука и листьев душицы, 1 яйцо, зелень укропа, петрушки. Все порезать, залить отваром, заправить сметаной. Добавить соль и сахар по вкусу.

Квас с душицей. Мешочек с душицей (100 г), опустить в 10 л кваса, добавить сахар, дрожжи, настаивать 10-12 часов.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?