Что пить в жару?

Чтобы быть бодрым, веселым и подвижным даже в самую жаркую погоду, нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Это крайне необходимо для защитных механизмов кожи, чтобы она содержала достаточно влаги. Лучше всего пить столовую минеральную воду, так как кроме полезных органических веществ она содержит большое количество минеральных солей, выводящихся вместе с потом. Кстати, столовую минеральную воду могут пить все, а вот лечебную минералку, в которой содержание солей превышает 800 мг/л, в качестве питьевой употреблять нельзя.

Лучше не пить в жару холодные жидкости, а если очень хочется, то не глотать залпом, а пить небольшими глотками. Предельная норма для почек — 150 мл жидкости за один раз. Предпочтительнее напитки без газа и свежевыжатые соки. Концентрированные соки и с добавлением консервантов лучше не пить.

Для разнообразия попробуйте приготовить простые и очень-очень полезные напитки.

Напиток из шиповника.
100 г плодов шиповника, 400 г меда, 1,5 л воды.
Сухие плоды шиповника промыть, размять, залить кипятком и кипятить 15 мин. Настаивать 5-6 ч. Затем процедить, добавить растопленный мед, хорошо размешать и охладить.

Напиток из бузины.
150 г ягод бузины, 2 л воды, 100 г меда.
Сушеные ягоды бузины залить водой и довести до кипения. Добавить мед и хорошо прокипятить. Процедить и охладить. Напиток можно подавать и холодным, и горячим.

Напиток из ромашки.
50 г цветков ромашки, 1,5 л воды, 100 г меда, 200 г сахара.
Цветки ромашки залить кипятком и настаивать 1 час, процедить и довести до кипения. Добавить растопленный мед или сахар. На стол подавать горячим.

Напиток из душицы.
700 г душицы, 2,5 л воды, 500 г сахара, 150 г меда.
Сухую траву душицы залить кипятком и настаивать 4 ч. Напиток процедить, добавить мед или сахар, хорошо перемешать и охладить. На стол подавать холодным.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?