Целебный и вкусный зеленый чай

Зеленый чай не столь ароматен, но физиологически активен более, чем черный. Ведь зеленый чай получают из молодых листочков растения, не подвергая их ферментации — специальной обработке, а сразу засушивая после сбора. Листочки при этом не теряют свой цвет и максимум природных свойств. Зеленый чай — отличное потогонное средство и может сослужить хорошую службу при острых респираторных и других заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Пропотев после чая, человек не только собьет повышенную температуру, но и очистит организм от вредных продуктов обмена, удаляемых с потом. Это очень полезно тем, у кого ослаблена функция почек.

зеленый чай

Зеленый чай — это и лекарство. У многих народов Средней Азии есть древняя традиция — пить чай перед едой. Оказалось, что это значительно улучшает пищеварение. Способствует нормализации функции желчного пузыря. Оказывает благоприятное воздействие на организм при некоторых хронических болезнях печени, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы. Зеленый чай нормализует жизнедеятельность кишечной микрофлоры.

Зеленый чай положительно воздействует на сосуды, повышая их эластичность.

В определенной степени препятствует отложению на их стенке липидов (жиров и жироподобных веществ) и тем самым оказывает антисклеротическое действие. Причем у зеленого чая это свойство выражено в большей степени, чем у черного. Полезен он и страдающим бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями, сопровождающимися отеками. Зеленый чай, хотя и содержит некоторое количество пуриновых оснований, не ведет к развитию подагры. Улучшает он состав крови, способствует выведению из организма токсических и радиоактивных веществ.

Зеленый чай более мягко и длительно тонизирует сердечную мышцу, ослабленную каким-либо общим заболеванием или физическим перенапряжением.

Особенно богат витаминами С и Р плиточный зеленый чай. Напиток из такого чая имеет своеобразный весьма сильный аромат, у него горьковатый, вяжущий вкус и красно-желтая окраска. Из кирпичного чая можно приготовить настой: заварить чай кипятком в соотношении 1:20, прокипятить 30 минут, профильтровать и охладить. Настой пьют при гастрите с пониженной кислотностью и энтероколите по столовой ложке 4 раза в день перед едой. Применяется он и наружно. Полоскания теплым отваром оказывают хороший эффект при воспалительных заболеваниях полости рта, ларингите и фарингите, а также при хроническом насморке (промывают полость носа). Компрессы из отвара плиточного зеленого чая делают при воспалении век, ссадинах, небольших ожогах.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?