Боремся со стрессом

Считается, что во время стресса нужно питаться по-иному. Что обязательно должно быть в рационе, если «кругом сплошные нервотрепки»?

Небольшой стресс — это нормальное явление. Но сильный стресс может привести к различным недомоганиям. И диета в профилактике этих проблем играет очень важную роль. При тяжелых психоэмоциональных нагрузках увеличивается потребность в витаминах и антиоксидантах. Поэтому пища человека, испытывающего стресс, должна обязательно содержать эти вещества.

К «классическим» источникам антиоксидантов относят все ягоды и фрукты фиолетового цвета: чернику, черную смородину, вишню, ежевику. Они содержат полезные антоцианы и витамин С. Много антиоксидантов также в зеленом чае, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

Второй важный момент при стрессе — не допустить изменений в кислотной среде организма. Для нормальной работы кровь должна иметь слегка щелочную реакцию. Этот уровень автоматически поддерживается организмом. Любое отклонение в ту или иную сторону приводит к снижению адаптационных возможностей организма. Во время стресса кислотность крови повышается, то есть для повышения устойчивости к стрессу лучше исходно иметь небольшой сдвиг в сторону защелачивания.

Достичь такого состояния довольно просто Достаточно ввести в ежедневный рацион питания молоко, творог, овощи, фрукты, ягоды. Они содержат минеральные элементы щелочной направленности: кальций, магний, натрий, калий. А вот мясо, яйца, хлеб и крупы содержат «кислые» минеральные элементы: фосфор, серу, хлор. Для профилактики стресса их надо употреблять умеренно, отдавая предпочтение молочно-растительной пище.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?