Барбарис

Для лекарственных целей используют листья барбариса (у них приятный кислый вкус, наподобие щавеля), которые срывают с куста во время бутонизации и цветения, тогда они наиболее целебны. Используют их для лечения заболеваний печени и желчных путей. Если у вас проблемы с печенью, добавляйте каждый раз в салат листья барбариса — это придаст ему приятный вкус и повысит витаминность. Из коры и корней барбариса готовят настойки на водке и используют как кровоостанавливающее, понижающее артериальное давление средство. Ягоды барбариса — темно-красные, собраны в кисти. Они обладают приятным вкусом, широко используются в пищу. Рекомендуется собирать их поздней осенью слегка подмороженными.

Молодые листья барбариса съедобны и употребляются вместо щавеля. Листья этого растения заготавливают в период образования бутонов и цветения, с мая по июнь. Кору в апреле-мае, в период соковыделения, а корни — весной или осенью.

Сок из ягод барбариса заменяет лимонный. Используют его как витаминное средство. Отвар корня помогает при пневмонии, кашле, лихорадке, понижает температуру тела, утоляет жажду. Ягоды возбуждают аппетит, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.
Отвар, настойку или настой листьев и настойку коры и корней используют при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и печени. Отваром корней и коры барбариса можно полоскать рот при воспалении десен.

Настойка из листьев барбариса
20 г листьев барбариса на 100 мл 40% спирта или водки. Настаивать 2 недели, отжать, отфильтровать. Принимать по 25—30 капель 3 раза в день в течение 2—3 недель. Хранить в темном прохладном месте и в темной склянке.
Рекомендуется для применения при заболеваниях печени и желчных путей, при гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни. При дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?