Оса против паука

Оса так старательно занималась обследованием территории, что угодила в паутину между лавочкой и теплицей. Для осы, вообще, паутина — не ловушка, осы сильные. Но беда в том, что вместе с ниточками паутины прилипли листики и всякий мусор. Оса не смогла взлететь и принялась отчищаться, но тут … Выскочил паук, да толстый такой паук.

Оса в паутине

Видела, как осы охотятся на пауков, но этот паучина оказался не промах. Он очень оперативно попытался усилить превосходство, оплетая осу, подтягивая одни ниточки, заплетая другие. Оса почуяла беду и впала в ярость. Рвала паутину и даже, как мне показалось, перекусывала. Тактическая борьба продолжалась минут пять, наверное, я успела сбегать за фотиком-мыльницей, переставить туда батарейки из фонарика и попала к апогею драки.

Паук, осознав, что зафиксировать осу, опутав паутиной, не удастся, бросился в рукопашную (или что там у них, членистоногастую?). Оса уже была в пике агрессивности, извивалась, сворачивалась в колечко, рвала и метала. Началась чистейшей воды кулачная драка. Паук, явно, со стажем и знающий кто такие осы – не забывал о защите и действовал наскоками. Битва вошла в стадию, когда не понятно кто кого.

Оса и паук

Сначала, не понятно было, что пытается сделать паук. Но потом мне показалось, что он пытается укусить, но попадаются неудачные места или оса ловко обороняется. Иногда паук даже отлетал, как ошпаренный, когда оса проводила контратаки. При этом, как бы помягче, то место осы, где жало, регулярно наводилось на паука, как ракета противовоздушной обороны.

Описать зрелище не возможно, завораживало. Драка была яростной, но при этом была отчетливо видна стратегия, тактика. Семейство, сбежавшееся посмотреть, даже не рискнуло ставить ставки на чью-либо победу. Оса крупнее, сильнее, агрессивнее, но с налипшей паутиной, а паук у себя дома, ловок и большой стратег.

Укус паука

И вот в один момент паук бросился, как волк, укусил и отскочил в сторону. Все пауки, насколько я знаю, ядовиты в той или иной мере. Это стало видно. Оса разгневалась так, что разорвала все путы, но было видно, что с ней что-то не так. Она как-то двигаться начала странно, хоть и освободилась от паутинок, взлететь не могла и что-то у неё с координацией приключилось явно.

Паук больше не атаковал и скрылся в свое убежище. Видимо, в какой-то момент он понял, что это добыча не по зубам и пытаться запеленать её бессмысленно, но спасать владения от разрушения придется, думаю, этим и объясняются его попытки укусить осу.
Битва окончилась. Оса долго не могла прийти в себя, ползала кругами, делала выпады на несуществующего соперника, а потом уползла в траву. А пауку придется теперь восстанавливать хозяйство, изрядно разрушенное.

Как и в любой войне победителей не оказалось, только проигравшие, хотя и все живы.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?