Жгуча крапива родится — да в щах пригодится

Крапивы в кулинарии.Пришла к выводу, что не только меня интересует тема пользы сорняков. Даже странно, что после этого их всё еще называют «сорными» растениями. И кулинария, и косметика, и лекарственные свойства – так почему ж «сорные»? Да очень даже полезные. А поэтому решила продолжить петь дифирамбы. Например, крапиве.

Я уже в своем блоге «Женские пустячки» писала о разных полезных свойствах крапивы, про отвар и сок из крапивы в лекарственных целях, так и о средстве ухода за волосами. Но вот что-то не припомню, чтоб целенаправленно писала о крапиве в кулинарии. Может только, где-то упоминала вскользь, а значит, надо восполнить пробел. Ведь даже есть народная поговорка: «Жгуча крапива родится – да в щах пригодится». И именно рецепт щей из крапивы будет, разумеется, первым.

Щи из крапивы

200 граммов молодых побегов и листьев крапивы опустите на 2—3 минуты в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, пропустите через мясорубку, прибавьте 1—2 столовые ложки жира и тушите 12—15 минут. Нарезав морковь, корень петрушки и лук, обжарьте их, добавьте немного муки и жарьте еще 2—3 минуты. Приготовленные таким образом овощи и протертую крапиву залейте горячим мясным бульоном или отваром из-под крапивы (2—2,5 литра) и варите 20—25 минут. За 5—10 минут до окончания варки добавьте нарезанный щавель (50 граммов), лавровый лист, перец и соль по вкусу. Щи подавайте с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

Паста для бутербродов с крапивой

Смешайте 4 столовые ложки мелко нарубленных листьев крапивы, чайную ложку измельченного укропа, 80 граммов творога и 60 граммов измельченного (можно натереть на крупной терке) плавленого сыра. Полученную массу хорошенько перемешайте или взбейте миксером. Иногда, я добавляю еще тертый зубчик чеснока, когда хочется поострее. А подтаявшее сливочное масло в этом рецепте, придает более мягкий вкус и чувствуются все ингредиенты.

Салат из крапивы и петрушки

Возьмите 150 граммов листьев крапивы, опустите на 5 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг, подсушите и мелко нарежьте. Добавьте измельченную зелень петрушки (50 граммов), нарежьте и положите сверху колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте сметаной (30 граммов), соль и уксус по вкусу.
Вообще, крапиву можно использовать в любом рецепте, как и традиционную зелень – укроп, петрушку. Крапива не обладает резким привкусом и в сочетании, например, с петрушкой или другими приправами ничем не выделяется, а польза такого блюда увеличивается многократно.

Рецепты блюд с крапивой.Например, самый простой рецепт картофельного пюре с зеленью. К петрушке и укропу можно добавить ошпаренную крапиву. То есть, крапиву можно «пристроить» к любому блюду. Хорошее сочетание получается, если в свежий подсоленный творог посыпать немного мелко рубленным укропом и крапивой.

А для любителей украшать свои блюда, расскажу свой секрет – очень необычно и красиво смотрится макушечка молодой крапивы или несколько листиков, так же, как это делают с петрушкой и другой зеленью. Только не забудьте макнуть крапивку в кипяток.

Надеюсь, что рецепты пригодятся в новом «крапивном» сезоне – «готовь сани летом, а рецепты записывай зимой».

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?