Хранение мяса

В течение суток мясо сохранится свежим, если его завернуть в салфетку, смоченную уксусом. Летом, чтобы на день-два предохранить мясо от порчи, рекомендуется залить его сырым молоком так, чтобы кусок в нем погружался целиком. Молоко задерживает развитие гнилостных бактерий.

Мясо может храниться несколько дней, если переложить его листьями крапивы и завернуть в мокрое полотенце. Даже в самую жаркую погоду полтора-два дня можно не бояться за мясо, если завернуть его в мокрое полотенце, положить в глиняную посуду и поставить ее в емкость с холодной соленой водой. Держать в прохладном месте или хотя бы в тени.

Еще дольше — три дня – мясо остается свежим, если сначала вытереть его досуха, а потом обмазать растопленным свежим смальцем.

Мясо можно хранить несколько дней даже в жаркую погоду, если натереть его лимонным соком и оставить в холодном месте.

Мясо сохранится свежим в течение недели, если завернуть его в полотно, пропитанное салициловой кислотой (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Перед употреблением мясо тщательно промывают.

Если нет уверенности в свежести мяса, его следует варить, а не жарить. При длительной варке бактерии, которыми оно может быть заражено, гибнут, а поджаривание не гарантирует полной гибели болезнетворных микробов, находящихся в толще мяса.

Надрезанный конец колбасы после каждого раза рекомендуется покрыть слоем жира. Колбаса дольше не будет портиться, если ее не положить, а подвесить в прохладном месте.

Чтобы освежить мясо, у которого появился запах, на дно кастрюли кладут кусок древесного угля величиной с куриное яйцо. Мясо разрезают на кусочки, промывают в холодной воде, кладут в кастрюлю с углем и заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Дают постоять 2-3 часа, затем уголь вынимают и варят мясо в той же воде.

Если ветчина немного засохла, заветрилась, ее кладут на полчаса в тарелку с холодным молоком.
Можно предохранить колбасу от плесени, окунув ее в крепкий раствор соли.

В фарше бактерии имеют более благоприятное и обширное поле дея¬тельности, чем в куске мяса. Поэтому фарш не рекомендуется хранить более 12 часов. Если он не может быть ис¬пользован в тот же день, можно приго¬товить из него котлеты или фрикадель¬ки, которые в обжаренном или вареном виде могут лежать еще несколько суток в холодильнике.

Мясо, птицу и рыбу, необходимые в ближайшее время, держите только на нижней полке холодильника. Некоторые кладут их на верхнюю полку — там температура ниже. Но медики категорически это не советуют. Из-за капли с оттаявшего мяса или рыбы, попавшей на творог, колбасу, можно получить тяжелое пищевое отравление.

Перед тем как положить мясо и рыбу в морозилку, подготовьте одноразовые порции и разложите в полиэтиленовые пакеты, чтобы, разморозив большой кусок, не пришлось весь его готовить. В каждый пакет положите записочку: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Не замораживайте снова оттаявшее мясо и рыбу — они становятся сухими, жесткими и безвкусными. Предназначенные для хранения мясо и рыбу ни в коем случае не мойте.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?