Хранение молочных продуктов

Сухое молоко сохраняет не только ценные питательные вещества, не только белки, но и жиры, минеральные соли, витамины. Уменьшается лишь содержание витамина С. Соблюдая все правила, указанные на этикетке, сухое молоко можно хранить до 12 месяцев. Однако, если банка или коробочка сухого молока вскрыта, то срок хранения сокращается до нескольких дней. Держать сухое молоко рекомендуется в сухом, прохладном месте, без доступа света. При соприкосновении с воздухом увеличивается влажность порошка, он быстро портится. Поскольку в сухом порошке болез¬нетворные микробы не развиваются, кипятить молоко не рекомендуется.

Творог хорошо сохраняется завернутым в чистую салфетку, смоченную в солоноватой воде.

Масло, сало, жир нельзя хранить в глиняной посуде, так как эти продукты приобретают специфический запах.
Сливочное масло дольше сохраняется свежим, если завернуть его в чистую салфетку, пропитанную уксусом, и сверху накрыть миской, положив под нее два кусочка сахара.

Сливочное масло также сохраняется надолго, если его плотно завернуть в пергаментную бумагу небольшими пачками, весом 100-150 граммов, положить в стеклянную банку с сильно соленой водой. Менять воду следует не реже одного раза в день. Хранить банку лучше в темном месте.

Масло, на котором уже жарили, можно использовать еще раз, процедив его и добавив несколько капель лимонного сока. Исчезнет запах и вкус горелого.

Хранить свежее молоко лучше всего в темном и холодном месте. Установлено, что на свету оно теряет значительную часть витаминов А и С.

Молоко не скиснет даже в жаркий день, если налить его в стеклянный или в эмалированный кувшин (кастрюлю) и поставить в таз с холодной водой. Концы салфетки, которой закрыт кувшин (кастрюля), надо погрузить в воду.

Сохранить молоко несколько суток можно при отсутствии холодильника. Для этого нужно кипятить его утром и вечером, а посуду с ним оставлять открытой, пока молоко не охладится.

Кисловатый творог надо смешать с молоком в равном количестве и оставить на час, затем откинуть на марлю и дать стечь молоку. Вкус его улучшится.

Если простокваша долго стоит, она становится пористой, выделяет сыворотку, плотная масса всплывает вверх.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?