Витаминные фантазии

Вечно я куда-то опаздываю. По делу и нет. Даже в своих «Женских пустячках» постоянно что-то пишу либо в последние сроки, либо вообще не в тему по времени. Ну, ничего не могу поделать. Надо бы про витамины и витаминные рецепты писать к лету, но выходит, как в той басне – лето красное пропела. И ведь ставишь галочку каждый раз, когда что-то делаешь: «Ага, про это надо написать в блоге». И так делаешь, делаешь и всё думаешь, думаешь. Завтра. А завтра еще один день лета и не менее чудесный, чем предыдущий. А потом …

Но еще есть время для огородных кулинарных тем, еще лето, а потому, может быть, я ещё успела сказать что-то полезное. Кое-что из рецептов весьма актуально с запасиком. Эти нехитрые блюда помогут вам подпитаться витаминчиками или сделать первый шаг к вегетарианству, который Лев Толстой считал первым шагом к самосовершенствованию. Только никому не говорите, пожалуйста, что я что-то говорила про вегетарианство, а мир слухами полнится – боюсь, что тогда домашние съедят меня за пропаганду.

Пудинг из редиски
16 редисок натереть, прибавить петрушки, мяты, укропа, половину чайной ложки молотого тмина и 6 столовых ложек молотых орехов, пере мешать, придать форму пудинга, украсить салатом, редиской.

Пудинг из творога
3 столовые ложки творога перемешать с 3 редисками, нарезанными небольшими кусочками, и чайной ложкой мелко нарубленного зеленого лука. Сверху пудинга посадить 3 редиски, нарезанные половинками, окружить пудинг несколькими листьями свежего салата.

Салатное гнездышко
100 граммов салата нарезать не слишком мелко и как бы устроить в нем гнездо. В него положить 6 молотых грецких орехов и сверху 5 небольших редисок. Вместо редиски можно взять мелкую каротель, а вместо орехов — 4 столовые ложки сахарной пудры, перемешанной с 2 столовыми ложками подсолнечного масла.

Салат по-французски
100 граммов целых или крупно нарезанных листьев салата полить кислым фруктовым или ягодным соком (0,5 столовой ложки). Добавить столовую ложку растительного масла и чайную ложку рубленого репчатого лука. Можно добавить щепотку горчичного порошка. Все смешать перед подачей на стол.

Смесь с одуванчиками
Горсть (50 граммов) кочанного салата, столько же листьев одуванчика, горсточку кислицы или молодого щавеля (30 граммов) порубить, прибавить 5 редисок, нарезанных кубиками, 5 столовых ложек мелко нарубленных орехов. Смешать, добавить 0,1 столовой ложки меда и 0,6 столовой ложки подсолнечного масла.

Тысячелистник в ореховом креме
Небольшую горсть (30 граммов) молодых листьев, очень мелко нарубленных, 4 столовые ложки тертых орехов, столько же столовых ложек сока ревеня и 3 столовые ложки клюквенного сока смешать в кашу, прибавить по столовой ложке меда и растительного масла.

Земляничный сок
Земляничный сок — один из самых вкусных и полезных. Помимо того, что он содержит витамин С, присутствует каротин, фитонциды, пектиновые вещества, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Тем, кто страдает диабетом, советую пить этот сок (4—6 столовых ложек в день), поскольку он обладает сахароснижающим действием. А поскольку земляника (и клубника) одна из первых ягод сезона, то можно приготовить сок впрок и пить его в течение всего года.

Ягоды чистим, моем, обсушиваем на полотенце. Кладем в стеклянную или эмалированную посуду, давим деревянной толкушкой и отжимаем через марлю.

Можно поступить иначе: промытые и просушенные ягоды укладываем в эмалированную посуду или стеклянную банку слоями, пересыпая их сахаром (0,5 кг на 1 кг ягод), и оставляем на ночь в холодном помещении.

Салат из пастушьей сумки
Взять горсть молодых листьев и стеблей, изрубить и перемешать с 3—5 столовыми ложками молотых орехов или с 2—3 столовыми ложками подсолнечного масла.

Салат «Здоровье»
2 сырые моркови, 2 свежих огурца, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зелени салата. 3—4 ст. ложки растительного масла, ¼ лимона, соль по вкусу, зелень петрушки.

Огурцы, морковь, яблоки нарезать соломкой, часть зеленого салата нарезать полосками. Все перемешать, посолить, добавить сок лимона, зелень петрушки, растительное масло. В салатник красиво уложить листья салата, на них — салат, украсить его зеленью и ломтиками помидора.

Салат из молодой свеклы
Нашинковать 4 свеклы, заправить двумя столовыми ложками сметаны и половиной стакана простокваши. Можно прибавить ¼ чайной ложки молотого тмина.

Огуречный салат
Пару огурцов порубить, выкинув семена. Приправить луком, петрушкой, зеленью сельдерея (по вкусу) и 30 кедровыми орешками.

Огурцы в кислом молоке
Порубить крупно средний огурец, вылить на него половину стакана простокваши, или любого другого кислого молока, или пахту. Посыпать чайной ложкой мелко нарезанного укропа.

Надеюсь, что эти простые витаминные рецепты Вам пригодятся. Витаминизируйтесь на здоровье. Всё опробовано и скормлено под предлогом разнообразия и «экзотики», но помните, Вы обещали не выдавать меня, что я что-то вообще говорила про …

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 4 комментариев. Хотите добавить свой?
  1. Елена ( 05.08.2015 в 17:18 ):

    Спасибо за оригинальные, а главное полезные рецепты витаминных блюд из свежей зелени!

    • helgy.ru ( 06.08.2015 в 05:45 ):

      На здоровье. Заходите еще.

  2. Людмила ( 12.08.2015 в 04:07 ):

    В летний период, действительно можно фантазировать, тем более когда овощи растут на грядке.Интересный рецепт салата с пастушьей сумкой, использую некоторые сорняки для салатов, а пастушью сумку не пробовала. Спасибо.

    • helgy.ru ( 12.08.2015 в 11:03 ):

      И Вам с спасибо за отзыв. Сорняки по сути такие же растения, причем сорняк — на то и сорняк, что жизненной силы в нем куча, раз выживает с успехом. Главное — знать, что ешь и зачем. Всё хорошо в меру, всё-таки это больше кулинарная диковинка.