Весеннее меню

Весна — пора молока и молочных продуктов. Молочные супы, творожные запеканки, пудинги, сырники, рыба и овощи в молочном соусе, а на сладкое — кисели и кремы. Вот далеко не полное молочное меню.

Почему-то незаслуженно забыты такие кулинарные рецепты, как молочный суп с овощами или тушеная рыба в молоке. Попробуйте приготовить такой суп, и мы надеемся, он вам понравится.

Нарезанную небольшими кубиками морковь тушат с водой до полуготовности, затем добавляют нарезанную белокочанную капусту, доводят до готовности, заливают кипяченым молоком и добавляют зеленый горошек и отварной картофель. Подавая к столу, положите в тарелку сливочное масло и зелень.

Треска в молоке — блюдо нежное и вкусное. Нарежьте треску или филе небольшими кусочками, промойте, отожмите, обваляйте в муке с солью и поджарьте на растительном масле. Обжаренную рыбу положите в кастрюлю (можно добавить и луковицу), залейте кипяченым молоком -и тушите 5—10 минут. Подавать с овощным гарниром и зеленью.

Овощи и зелень — это источник здоровья, кладовая всего необходимого для организма человека. В ней вы найдете витамины и минеральные соли, органические кислоты и сахара, ферменты и многое-многое другое, что способствует лучшему обмену веществ. Вкус и аромат овощей возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению не только самих овощей, но и всех тех продуктов, которые вошли в блюдо, будь то, мясное или рыбное. Овощи, особенно зелень, не отягощают организм. Если мясо, хлеб, яйца оставляют в нем «следы» своего пребывания — кислые соли, которые делают стенки сосудов хрупкими, то овощи нейтрализуют отрицательное действие кислых солей. Эфирные масла зелени помогают организму бороться с микробами болезни, а соли калия, обладая способностью быстро покидать организм, увлекают за собой ненужные шлаки (отходы).

Поэтому пусть в меню вашей семьи будут овощные блюда — овощное рагу, овощи, залеченные в молочном соусе или сметане, морковь и свекла, тушенные с черносливом (с добавлением лимонной цедры), и другие. А как только появится первая зелень — салат, шпинат, укроп, щавель, петрушка, зеленый лук — не забывайте ею угощаться.

Шпинат варят и тушат, готовят пюре, соусы, супы и запеканки. В шпинате много аскорбиновой и фолиевой кислот, каротина, богат он и солями железа, поэтому он очень полезен при малокровии и туберкулезе.

Весной и летом всегда приятно подать к столу холодный суп из щавеля и шпината, свекольник или окрошку. Не огорчайтесь, если нет шпината или щавеля, можно сделать зеленые щи или суп-пюре из молодой крапивы и нежных листьев ревеня. Ранней весной крапива содержит витамина С в два раза больше, чем апельсины и лимоны. А каротина в ней столько, сколько и в моркови. В холодные супы хорошо добавить мелко нашинкованные ранние овощи: редис, огурец, лук, укроп.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?