Умеете готовить «Оливье»?

В. А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи», в главе «На Трубе», вспоминал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Считалось, что Оливье так и не рассказал своей тайны. Но в кулинарных книгах начала 20 века рецепт знаменитого салата все-таки встречается. Возможно, история кулинарного искусства сохранила не все тонкости, но и в нынешнем варианте он очень вкусен.

Для салата «Оливье» используется мясо домашней птицы или дичи. Бывает, птицу заменяют отварным мясом или ветчиной. Конечно, это сделать-то можно, но тогда и салат получится иной. Совсем «не то»! И уж безнадежно испортит «Оливье» колбаса вместо курицы: колбаса — холодная закуска, ее едят саму по себе, она не очень хорошо сочетается с салатными компонентами.

Для «Оливье» лучше использовать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки же постараться взять сладкие или, в крайнем случае, кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки нужно обязательно очистить от кожицы.

Как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию. На шесть картофелин берутся три моркови, две луковицы, один-два небольших маринованных огурчика, одно яблоко, 200 г отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, три яйца. Майонез, соль и молотый перец по вкусу. В рецептуре овощи средней величины. Другое обязательное условие — не поленитесь очень тонко и ровно нарезать все продукты. Не пожалеете!

Готовим же обычным порядком. Выложенный высокой горкой салат украсим веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов, кусочками курицы.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?