Сохранение яиц

Чтобы запасти свежие яйца впрок, их смазывают вазелином, свиным несоленым салом или топленым маслом, чтобы вся поверхность была покрыта ровным слоем, складывают в картонную коробку, которую держат открытой, Хранить нужно в сухом, прохладном месте, можно в комнате. Так яйца останутся в течение нескольких месяцев свежими.

Если нужен только белок, а желток хотят сохранить несколько дней, надо проткнуть яйцо с двух противоположных сторон толстой иглой и подержать его над чашкой или стаканом. Белок вытечет, а желток останется в скорлупе.

Из белков можно приготовить впрок так называемый «искусственный рис». Белки вливают в мисочку, добавляют картофельную муку, чтобы получилась вязкая масса, и пропускают это «тесто» через дуршлаг над листом чистой бумаги так, чтобы получился равномерный слой. Когда он подсохнет, его ссыпают в баночку и хранят, как крупу. Используют его для приготовления супов или отваривают, как макароны, и подают с мясом и овощами — подсоленным, а можно с соком, сметаной или вареньем — подслащенным.

Желтки яиц, не использованные сразу, можно сохранить свежими, поставив их в прохладное место. Еще дольше они сохраняются свежими, если опустить их в банку с холодной водой.

Нельзя держать яйца рядом с остро пахнущими продуктами (сыром, селедкой, специями), так как они быстро впитывают все посторонние запахи.

Яйца дольше сохранятся, если:
— смазать их белком, дать высохнуть, завернуть каждое в бумагу и сложить в коробку;
— сложить их в ящик и пересыпать золой;
— сложить их в сетку, быстро опустить в кипяток, а затем в холодную воду, дать высохнуть и хранить в прохладном месте, лучше при температуре плюс 1 -2С, причем только сухие, чистые, укладывая их острыми концами вниз.

Чтобы отличить вареное яйцо от сырого, не надо разбивать скорлупу, достаточно повращать его на столе. Вареное яйцо будет крутиться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.
Можно хранить яйца смазав их льняным маслом, смесью парафина и подсолнечного масла или смесью воска и подсолнечного масла.

Хорошо сохраняются яйца в солевом растворе (20 г соли на 1 л воды).

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?