Сохранение консервированных плодов

Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, банки эти необходимо вскрыть, потемневшие плоды выбросить, остальные простерилизовать и снова закупорить. Эти консервы нужно использовать в первую очередь.

Засахарившийся мед разогревать нельзя, так как под действием высокой температуры он теряет много ценных свойств.

Нельзя держать мед в сыром помещении, иначе он быстро закисает, а также рядом с продуктами, издающими резкий запах. Для хранения рекомендуются стеклянные или глиняные банки. Железная и цинковая посуда непригодна. При правильном хранении, мед не портится и не утрачивает свои свойства в течение нескольких лет.

Чтобы варенье не прокисало, нужно брать для него достаточно сахара (1,2-1,5 кг на 1 кг ягод, в зависимости от их кислоты). Очень важно варить варенье до его готовности — это можно узнать по не растекающимся каплям сиропа.

Если варенье заплесневело, плесень с поверхности нужно осторожно снять и варенье переварить, добавляя на каждый килограмм его по одному стакану сахарного песка. Появляющуюся пенку нужно обязательно тщательно снимать. Как только варенье престанет пениться, убрать его с огня и после остывания переложить в чистые банки.
Засохшие орехи стоит подержать 5-6 дней в подсоленной воде, и они опять станут свежими.

Консервированные компоты из вишен, черной смородины и черники могут со временем приобрести фиолетовый цвет. Пусть это не смущает вас, ибо они вполне пригодны в пищу.
Нельзя хранить больше года любой компот из ягод и фруктов с косточками (вишни, абрикосы, сливы), так как в них накапливается вредная для здоровья синильная кислота. Иногда бывает и так: на вид все нормально, но при вскрытии банки с компотом чувствуется гнилостный запах. Эти консервы ни в коем случае не следует употреблять. Если же крышка на банке вздулась или взорвалась, то употреблять такой компот также нельзя.

Если варенье мутнеет, засахаривается, в него можно добавить немного горячей воды (1/2 стакана на литровую банку) и поварить 5-6 минут. Можно поставить банки с засахаренным вареньем в кастрюлю с водой и нагревать пока сахар снова не растворится. Исправленное варенье использовать в первую очередь, ибо долго оно не хранится.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?