Шпинат защищает сосуды

Шпинат, кресс-салат и брокколи богаты витамином К, который необходим организму для нормальной жизнедеятельности, потому так важно включать в свой рацион эти продукты. Это чудесные лекарства с грядки. Витамин К помогает крови сворачиваться. А ведь если свертываемость крови нарушена, человек может погибнуть от минимального кровотечения. Благодаря витамину К тромбоциты слипаются друг с другом, вязкость крови на месте раны увеличивается, пораженные стенки сосудов заклеиваются и кровотечение останавливается.

Плюс этот витамин не дает остеокластам разрушать кости. Он блокирует их действие и тем самым помогает остеобластам восстанавливать костную ткань.

Также витамин К защищает сосуды от отложения солей. Избыток кальция в крови приводит к кальцификации атеросклеротических бляшек, в результате которой они становятся твердыми, сосуды теряют свою эластичность, давление в них повышается. Кальцификации можно избежать благодаря регулярному употреблению витамина К.

Чемпион по содержанию витамина К – шпинат. Всего 20 граммов этой зелени содержат суточную дозу витамина К.

Кресс-салат также богат витамином К. Он обязательно должен быть в рационе женщин старше 40 лет, ведь именно в этом возрасте костная ткань начинает активно разрушаться.

Достаточно много этого витамина в брокколи.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?