Посол рыбы

Обрабатывать свежую рыбу нужно немедленно, потому что она быстро портится. На 1 кг рыбы для умеренного посола берут 150 г крупной соли, для крепкого — 300 г соли.

Для посола можно брать воблу, сазана, жереха, линя, леща, плотву, уклейку. Мелкую рыбу солят непотрошеной. Среднюю потрошат, оставляя только икру и молоки. Крупную рыбу перед посолом нужно разрезать вдоль спинки (распластать) и удалить все внутренности. Лучше всего солить в деревянных бочонках. Перед посолом рыбу промыть холодной водой, дать стечь жидкости, но не сушить, чтобы соль хорошо прилипала. Мелкую рыбу выложить в таз, посыпать солью, перемешать руками и положить в тару.
Заполнив тару доверху, ее нужно накрыть деревянным кружком, а на него сверху положить груз.

Среднюю рыбу, массой 500-800 г, после промывания необходимо натереть крупной солью против чешуи, сложить брюшком вверх рядами в бочонок. Затем каждый ряд пересыпать солью, причем верхний слой должен быть толще нижних.

Крупную рыбу после потрошения хорошо промыть, пересыпать внутри и в жабрах солью и разместить в бочонок рядами, тоже брюшком вверх, пересыпая ряды солью. Сразу же после посола всю рыбу нужно перенести на холод, погреб.

Мелкая рыба готова через 2-3 дня, средняя — через 5-10, крупная рыба — через 7-10 дней.

Рыба маринованная

Для маринада: 5 л воды, 60 г сахара, 3 г душистого перца, 2 г гвоздики, 3 г кориандра, 100 г яблочного или 6%-ного уксуса, 40 г соли.

Мариновать можно пресноводную и морскую рыбу, как свежую, так и соленую. Свежую рыбу солят для маринования лишь слегка. Соленую же предварительно вымачивают в воде или молоке, немного обессоливают.

Воду вместе с пряностями, завязанными в марлевом узелке, нужно кипятить около получаса и остудить. Затем положить в маринад приготовленную рыбу и выдержать в течение 3-4 ч. После чего маринад отцедить, а рыбу уложить в банки, добавить лавровый лист и вновь залить маринадом. Банки укупорить и хранить в холодильнике или прохладном месте.

Хранится маринованная рыба 1-2 месяца, при слишком длительном хранении качество ее снижается.

Селедка соленая

Сначала приготовьте тузлук. Для этого в воде растворите крупную и не йодированную соль до такого состояния, чтобы плавало яйцо. Затем в тузлук добавьте пряности по вкусу: душистый перец, кориандр, лавровый лист. При желании можно добавить на 1 литр тузлука 1 столовую ложку сахарного песка. В этот раствор опустить селедку и придавить гнетом. Через день-два можно употреблять в пищу. Признак готовности — должна отходить чешуя.

Семга соленая

Семга — крупная рыба, солить ее нужно только сухим способом. Рыбу натереть крупной, не йодированной солью, завернуть в хлопчатобумажную или льняную ткань, положить в холодильник. Дня через четыре она должна просолиться. Так же можно приготовить кету, нельму.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?