Одуванчиковое варенье

Варенье из одуванчиковЕсть у меня одно воспоминание из детства — варенье из одуванчиков или, как еще называют, одуванчиквый мёд. Не помню кто угощал, не помню где, вобщем-то и вкус уже забыла, но единственное, что отложилось в памяти — похоже на мёд. Мед со слабой кислинкой.

Сварить варенье — совсем не проблема, но совсем не понимаю таких рецептов — навроде варенья из арбузных корок, из морковки, розовых лепестков и подобное. Смешно. Фактичемки, тут всё компенсируется количеством сахара. Сварите хоть чертополох и будет такой же «деликатес». Так же я отношусь и к варенью из одуванчиков. Только с поправкой на то, что это что-то из детства. И забавно, что сейчас вкусно всё, что из детства с хорошими воспоминаниями. Психология, понимаешь ли.

Поэтому регулярно задумывалась, а не сварить ли как-нибудь варенье из одуванчиков? Так, для воспоминаний, чуть-чуть. Но всегда было лень возиться — и без этого полно ягод, фруктов, что устаешь от возни с банками, варками больше, чем при посадке и выкапывании картошки. Один плюс — одуванчики «созревают» еще задолго до баночного сезона.

Вероятно, что в этом году сама погода подсказала, что банок будет поменьше, а потому и решила оживить воспоминания детства. Надрала одуванчиков и … Рецепт ниже. А для тех, кто хочет экзотики и «выдавить» из одуванчика все соки, прилагаю еще пару рецептов.

Одуванчиковый «мед»

Из цветков одуванчика можно приготовить одуванчиковый «мед». Для этого 200 граммов цветков очистите от цветоложа, промойте, залейте 1,5 литрами кипятка, закройте и настаивайте сутки, за тем сцедите, цветки отожмите и в жидкость добавьте 2 лимона, нарезанные кубиками, или сок из 2 лимонов, 1,5 килограмма сахара и варите, помешивая до загустения. Теплый сироп разлейте в банки, закройте крышками. Стерилизовать не надо. Храните в темном, прохладном месте. Одуванчиковый «мед» хорошо добавлять в чаи при простуде и для регулирования пищеварения, следует только помнить, что около дорог собирать как корни, так и цветки одуванчика нельзя!

Сок из листьев одуванчика

Листья 5 мин бланшировать, отжать из них сок, пить по 50 мл 2 раза в день при общей слабости, анемии, глистах. Наружно соком растения рекомендуется смазывать бородавки, веснушки, мозоли, пигментные пятна.

Весенний салат из одуванчика не только вкусное, но и полезное блюдо, хотя он действует послабляющее и потому подходит не всем. Готовят его следующим образом. Свежие листья одуванчика тщательно моют, перебирают и кладут на 30 минут в соленую воду, чтобы исчезла горечь. Затем листья нужно подсушить, мелко нарезать, подсолить и заправить сметаной или майонезом.

Для того чтобы уменьшить послабляющее действие одуванчика, можно приготовить салат из смеси листьев горца змеиного, подорожника, смородины, липы и одуванчика. Здесь возможны различные варианты: листья ежевики, побеги спаржи, листья цикория, клевера, лапчатки гусиной, мать-и-мачехи, петрушки, лука, щавеля и другие.

Суп из одуванчика

0,5 л бульона, 150 г листьев одуванчика, по 50 г картофеля, моркови, лука репчатого, 15 г корня петрушки, растительное масло. При готовности опустить бланшированные, порезанные листья одуванчика, пассерованный лук. Перед подачей посыпать зеленью.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?