О хлебе

Наш организм получает из хлеба многие полезные вещества. Поэтому, как правило, врачи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. Без вреда для здоровья можно ограничиться 2-3 кусками в день, преимущественно ржаного хлеба.

При покупке хлеба нужно знать следующее:
— чем больше «ускорителей», «улучшителей» в тесте, тем меньше будет хлеб храниться;
— на этикетке должен быть знак ГОСТа;
— обратите внимание на состав, нет ли там пищевых красителей (с маркировкой «Е») и вкусовых добавок;
— корка на хлебе должна быть ровной, без трещин и подгорелостей, а ее цвет однородным;
— хлеб должен быть без посторонних включений (особенно опасен черный нагар, окалины, которые содержат канцерогены).

Черствый хлеб можно освежить, если опустить его на минуту в воду, а еще лучше в молоко, а потом поместить в горячую духовку. Так же можно освежить черствое печенье, булочки и вообще все изделия из теста.

Вчерашний хлеб можно освежить иначе: положить в кастрюлю, прикрыть сверху полотенцем и подержать 10 минут над миской с кипящей водой.

Вкус белого хлеба ухудшается, если хранить его вместе с черным.

Булочки и коржики можно освежить, если положить их на противень, сбрызнуть водой и поставить на несколько минут в горячую духовку.

Хлеб долго сохранит вкус и приятный запах свежего, если положить его в хлебницу, на дно которой насыпать немного (1 г) ванилина, а поверх него положить целлофановый кружок.

Хлеб дольше не зачерствеет, если хранить его в закрытой посуде, положив туда яблоко или сырую очищенную картофелину. Время от времени их заменяют свежими и промывают посуду горячей водой.

Ни обычный, ни торжественно накрытый стол не обходится без хлеба. Хлеб, нарезанный аккуратными тонкими ломтиками, ставят на стол в специальной хлебнице или корзиночке. Батоны режут поперек, формовой хлеб разрезают вдоль на две половинки и потом уже нарезают тонкими ломтиками.

Черствый хлеб полезнее, чем свежий, только испеченный.

Горбушки и куски с отставшей или обгоревшей корочкой гостям не подают.

Свежую булку или хлеб легко на¬резать тончайшими ломтиками, если перед тем, как резать, каждый раз обмакивать нож в кипяток.

Остатки черствого хлеба и булок можно использовать для приготовления гренок для супа. Для этого нарезанный маленькими кусочками хлеб нужно подсушить в духовке (можно предварительно посыпать сыром). Подают также в мясном соусе с жарким из говядины или жирным гуляшом из свинины.

Людям, нуждающимся в усиленном питании, рекомендуют сдобные сухари, приготовленные из муки высших сортов с жиром, яйцами и сахаром. Они высококалорийны, содержат много легкоусвояемых углеводов и ничтожное количество клетчатки.

Черствый и свежий подсушенный хлеб, а также пшеничные сухари лучше поддаются действию желудочного сока и быстрее перевариваются, чем мягкий хлеб.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?