Колбаса домашняя

Недавно зашла в один чат и с удивлением увидела, что люди там обсуждали … колбасу! Знаете, меня это заинтересовало. Сначала думала, что просто не поняла в чем дело, но потом выяснилось, что действительно обсуждают рецепт домашней колбасы. Честно говоря, не только заинтересовало, но заинтриговало. Я пошарила в интернете, что имеется в доступности для приготовления колбасы – препятствий для приготовления нет. Вот нашла несколько рецептов, но кулинарию пока отложу до свободного времени.

Колбаса ливерная

Печень, легкие, селезенку, почки нужно ошпаривать кипятком, пока не потеряют свой натуральный цвет, затем отварить, охладить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, хорошо вымешать с солью и пряностями. После этого набить фарш в подготовленные кишки, завязать и варить около часа.

Колбаса ливерная с луком

По 1 кг свиной печени и нутряного сала, 1 свиной желудок, 100 г соли, 20 г черного молотого перца, 200 г лука.
Отварить желудок, свиную печень обдать кипятком. Измельченный лук поджарить на нутряном сале. Затем все эти продукты пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и вымешать. Набить фаршем мелкие кишки, варить на довольно сильном огне 30-35 мин, охладить.

Кровяная колбаса

1,5 кг печени, языков, сердца, селезенки, 1,5 кг легкого, 500 г дефибринированной крови, 110 г соли, по 10 г майорана, гвоздики, душистого перца. Кровь, собранную при убое кабанчика, размешивать рукой (дефибринировать), вынимая образовавшиеся волокна и сгустки, и добавить немного соли. Только так можно предотвратить быстрое свертывание крови. Легкое, печень, сердце, язык и селезенку нарезать на мелкие кусочки, размешать с кровью и пряностями (пряности можно добавлять по вкусу). После этого массу положить в эмалированную посуду и выдержать ночь на холоде. Наутро фарш не слишком плотно набить в подготовленные узкие свиные кишки и варить на среднем огне в течение часа.

Надеюсь, что эти рецепты домашней колбасы не останутся у меня только в записях. Хотя часто бывает так, что руки не доходят, а потом остываешь. А ведь не так уж это трудоемко, тем более, что у меня на мясорубке есть и насадки для изготовления колбасы.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 4 комментариев. Хотите добавить свой?
  1. Ольга ( 09.06.2014 в 21:43 ):

    Колбасу домашнюю делаю, всем родным и знакомым очень нравится. А вот ливерную не пробовала ещё. Спасибо, обязательно воспользуюсь рецептом. Потом поделюсь впечатлениями.

    • helgy.ru ( 19.06.2014 в 08:28 ):

      Попробуйте и наедеюсь, что мои найденные рецепты вам придуться по вкусу и по делу. А когда поделитесь впечатлениями, я по вашим следам тоже сделаю.

  2. Ольга ( 13.07.2014 в 19:49 ):

    Здравствуйте. Попробовала приготовить ливерную колбасу, как и обещела. Купила сердечки,желудочки и печень, всё куриное. Далее всё по Вашему рецепту. После варки немного обжарила, чтобы аппетитней выглядело и люблю корочку. Получилось очень вкусно и совсем недорого. Извините, что немного нарушила рецептуру. У меня немного брезгливое отношение к селезёнке. И к лёгким отношусь с осторожностью. Спасибо за идею. Обязательно стоит попробовать.

    • helgy.ru ( 17.07.2014 в 09:52 ):

      Здорово! Очень рада, что сгодилось.