Картошка

Картофель, сорт Ранняя роза Картошку не просто так называют — второй хлеб. В ней содержится много крахмала (15% и более), также содержатся в них белки, минералы, особенно железо и фосфор, витамины С и В. И только после нескольких месяцев хранения содержание витамина С в картофеле уменьшается. Говорить, что картошка используют для получения крахмала, спирта, глюкозы и еще много чего, думаю, не стоит. Главное — она вкусная!

Замечательным по вкусу столовым сортом картофеля является Ранняя роза (на картинке). Несколько борозд этого сорта всегда сажаю и у себя в огороде. Это сорт хорошо знаком огородникам, он наиболее скороспелый, с клубнями розового цвета, но, к сожалению, не пригоден для хранения. Еще есть вкусный из скороспелых, не менее известный сорт Эпикур, он и хранится дольше (средняя «лежкость»). Среднепоздний сорт «Лорх» тоже очень вкусный сорт и хорошо хранится. У меня уже была тема в блоге «Женские пустячки» о хранении овощей и картофеля в частности, здесь и здесь.

Также хорошая новость для всех любителей картошки — оказывается, что она не только аппетитная и вкусная, но еще и на редкость полезная. Картофель содержит кокоамины — вещества, способствующие снижению кровяного давления. Кокоамины содержатся в различных лекарственных растениях, но то, что их можно найти в обычном картофеле, никто даже не подозревал еще совсем недавно. Это свойство обнаружилось случайно во время проверки картофелины, полученной с помощью генной инженерии. Вот только любителям чипсов радоваться рано — полезные вещества в этом продукте практически не сохраняются. Чтобы извлечь из картофеля максимальную пользу, его нужно отваривать или готовить на пару. И пускай диетологи пугают лишними килограммами, зато не будет гипертонии, а килограммы сбросим в том же огороде.

Кстати, свежеприготовленный сок картофеля лечит желудок. Применяется при гастрите с повышенной кислотностью. Его надо пить по 3/4 стакана натощак за 1 час до еды. Через каждые 10 дней необходимо делать перерыв.

И для полноты ощущений, напомню несколько простых кулинарных рецептов блюд из отварной картошки и картошки на пару, вкусненькой, полезной и незаменимой.

Картофель отварной

Картошку почистить, помыть, залить горячей водой и поставить варить. Как только вода закипит, положить соль и продолжать варку еще 20 минут, пока картофель не сделается мягким.
При этом нужно следить, чтобы картофель не переварился. Как только картофель будет готов, слить воду, кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне на 5—10 минут. Готовый картофель переложить на горячее блюдо, а масло подать отдельно.

Картофель отварной с маслом и зеленью. Сварить картофель так же, как и выше. После обсушки в кастрюлю с картофелем положить масло, добавить зелень петрушки или укроп, перемешать путем встряхивания и переложить на тарелку. Это настолько просто и вкусно, что можно есть вечно даже, не как гарнир.

Также можно приготовить картофель в молоке. Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками, проварить 10 минут в воде, после чего слить воду, залить картофель горячим молоком и варить еще 20—30 минут. Необходимо следить, чтобы картофель не пригорел, для этого варку надо производить на слабом огне. В готовый картофель положить масло, встряхнуть и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
На 1 кг картофеля — 2 стакана молока и 2 ст. ложки масла.

Рецепт картошки под сезон – молодой картофель в сметане. Очищенный молодой картофель сварить в подсоленной воде, воду слить, положить сметану, масло и, встряхивая, перемешать. Сверху посыпать картофель нарезанным укропом или зеленью петрушки. На 1 кг картофеля — половину стакана сметаны, 1 ст. ложку масла.

Картофель, сваренный на пару, готовится гораздо проще, чем представляется. В кастрюлю со вставной сеткой влить 3—4 стакана воды, положить очищенный целый или разрезанный на 2—4 части картофель, слегка посыпать мелкой солью и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, убавить нагрев и варку продолжить при слабом кипении. Варится картофель на пару примерно 25—30 минут. Картофель на пару, особенно хорош для приготовления картофельного пюре и котлет.

Картофельное пюре – традиционный гарнир, о котором вряд ли можно забыть, но вдруг, прочитав, очень захочется приготовить именно на данный день. На 1 кг картофеля надо 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла.

Очищенный и промытый картофель сварить, слить воду, кастрюлю же с картофелем еще некоторое время подержать на слабом огне или в духовке, чтобы испарилась оставшаяся вода. После, не давая картофелю остыть, размять деревянным пестиком (толкушкой), а можно протереть через сито. Добавить масло, соль и, помешивая, постепенно подливать горячее молоко.

Картофельное пюре подается как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Именно сегодня на второе к обед у меня пюре в качестве гарнира к свеженьким жаренным карасикам.

Поделись с другими:

Похожие записи:

Другие записи по теме отсутсвуют.

К этой статье 3 комментариев. Хотите добавить свой?
  1. Светлана ( 25.08.2015 в 18:00 ):

    Пожалуй в нашем рационе трудно заменить чем-то по вкусовым качествам. Особенно такую вредную — жаренную.

    • helgy.ru ( 27.08.2015 в 03:38 ):

      Это точно. А еще с лучком да на сальце!

  2. Anna ( 07.09.2015 в 17:03 ):

    Очень люблю картофель, и не важно какое блюдо из него приготовлено!