Как отличить хороший мед?

Кое-какая информация о мёде в моём блоге уже была, но в них не писалось ни слова о том, что мед, как любой продукт пользующийся спросом, порождает жадность продавцов, фальшивки и обман. Как-то и в голову не приходило. А написать об этом меня натолкнула баночка меда, которая была куплена через знакомых у их родственников, содержащих пасеку и продающих мёд. И совершенно не ожидала, что даже при таком обстоятельстве, люди дойдут до «продал, а там хоть потоп». Мед оказался весьма странным, даже для меня – далеко не знатока. Рассуждать о людях я не буду, бог с ними. Но вот про мед быстренько решила навести справочки, чтоб больше не оказываться простофилей. И правильно говорится: «Доверяй, но проверяй», решила теперь взять это за правило без исключений.

Как отличить хороший медУ меня нет знакомых специалистов, что рассказали о меде в практике, но кое-что узнать удалось прямо на рынке у продавца, за что ему большое спасибо. И за баночку мёда, кстати, тоже.

Фальсифицированный мед получают в тех случаях, когда пчелы вскармливаются только сахарным сиропом. Этот мед не имеет лечебного значения, но его можно использовать как заменитель сахара.

Зрелым и способным к длительному хранению считается мед, содержащий не более 18—20% воды. Определить зрелость меда можно так: наберите его в ложку и поверните — зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с нее непрерывающимися нитями, а незрелый мед просто стечет с ложки. С помощью такого же несложного опыта можно выявить падевый и фальсифицированный мед — они тянутся с ложки непрерывающимися тонкими нитями, в то время как у цветочного меда тянущиеся нити в определенный момент обрываются.

Для того чтобы незрелый мед имел товарный вид, продавцы подмешивают в него крахмал или муку. Добавки изменяют химический состав меда, ухудшают целебные свойства меда, вкусовые и пищевые качества. Определить «фальшивый» мед просто — добавьте в него кипяченой, а лучше дистиллированной воды и несколько капель йода. Если в меде есть мука или крахмал, раствор обязательно посинеет, а если нет, его цвет не изменится.

Говорят, что есть и более беспринципные и страшные методы фальсификации, но это уже из области не просто подделки, а отравительства. Что-то вроде добавления строительной олифы. Очень хочется надеяться, что это только маркетинговый ход для запугивания покупателя с рук. Но как бы то ни было, информация и осторожность лишней не бывает.

Желаю всем удачных и полезных покупок.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?