Чайный бальзам

Наши луга и леса богаты растениями, которые зачастую ароматнее и вкуснее чая. Можно приготовить смесь таких трав, подобрать рецепт чайного бальзама, дающего при заварке уникальный, неповторимый букет запахов. Составьте смесь предварительно мелкоизмельченных сухих трав: зверобой — 3 части, мать-и-мачеха — 3, мята -2,5, душица — 2,5, ромашка — 2, кукурузные рыльца — 2, плоды шиповника — 1,5, плоды боярышника — 1, валериана — 1, эвкалипт — 0,5. Затем возьмите 8 частей чая и 2 части смеси трав или 9 частей чая и 1 часть трав.

Заваривайте чайный бальзам из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Пейте напиток теплым, сразу после того, как он налит в чашку (эфирные масла, оказывающие многообразное положительное действие, испаряются в течение нескольких минут), добавляя при желании по вкусу сахар или мед. За один раз не следует выпивать более двух стаканов.

А вот еще рецепт чайного бальзама. На 250 г чая возьмите по 2 ст. л. сухой измельченной травы зверобоя и мяты, по столовой ложке травы чабреца и корня валерианы.

Можно приготовить смесь, состоящую из чая (9 частей), мяты (0,5 части), плодов тмина (0,5 части). Попробуйте и такой состав: чай, плоды шиповника, рябины и трава зверобоя или чай, цветки липы, трава душицы, чабреца и плоды малины сухой. Чайный бальзам, приготовленный по этому рецепту, полезен при простудных явлениях.

Подобные тонизирующие бальзамы повышают активность коры головного мозга, улучшают функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние при переутомлении, слабости, наблюдаемых после перенесенных болезней, при неврозах, гипотонии, атеросклерозе, гипертонии 1—2-й степени.

Если у вас ограничен выбор трав, воспользуйтесь, например, смесью чая и листьев черной смородины. Это будет богатый витаминами и микроэлементами ароматный общеукрепляющий напиток. Душисты, вкусны и полезны смеси чая с травой душицы, мяты, зверобоя, листьями земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни. Эти растения можно использовать и для приготовления чайных напитков, не содержащих кофеина и танина.

Снять легкий озноб, утолить жажду, прибавить бодрости помогает прием травяных чаев, содержащих различные витамины, микроэлементы, фитонциды и целый ряд других необходимых человеку биологически активных веществ. Витаминный чай не только быстро восстановит силы, но и предупредит многие болезни.

1. Столовую ложку смеси плодов шиповника и рябины, взятых в равных количествах, залейте 0,5 литра крутого кипятка и кипятите 10 минут. Настаивайте 3—4 часа, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.

2. Столовую ложку смеси плодов шиповника и малины, взятых в равных количествах, залейте стаканом кипятка, 10 минут прокипятите и настаивайте 3—4 часа. Процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.

3. Столовую ложку смеси плодов шиповника и брусники, взятых в равных количествах, залейте 0,6 литра кипятка, 10 минут прокипятите, 1—2 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.

4. Две столовые ложки смеси плодов шиповника, листьев смородины, листьев малины и листьев брусники, взятых в равных количествах, залейте 1,5 стакана кипятка, 10 минут прокипятите, 1—2 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 2—3 раза в день.

5. Столовую ложку смеси из 7 частей плодов рябины и 3 частей листьев крапивы залейте 0,5 литра кипятка, 10 минут прокипятите, 3—4 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.

6. Столовую ложку смеси из 1 части плодов шиповника и брусники и 3 частей листьев крапивы за лейте 0,5 литра кипятка, 10 минут прокипятите, 4 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.

7. Столовую ложку смеси из 12 частей плодов рябины, 2 частей плодов малины, 1 части листьев смородины залейте 0,5 литра кипятка, 10 минут прокипятите, 3—4 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?