Блюда для ребенка 1—7 лет

Часто возникает ситуация, когда ребенок отказывается есть без всяких на то видимых причин, болезни и настроения. Как показывает практика, в большинстве случаев виновато однообразное меню. Естественно, что не подразумевается, что ребенка кормят одним блюдом из раза в раз, а просто рецепты мало разнятся по ингредиентам, хотя и носят разные названия и выглядят порой совершенно различными. Вот несколько рецептов блюд для детей от года до семи лет, которые, вероятно, смогут сделать рацион ребенка более разнообразным.

Суп на курином бульоне с овощами

Куриную ножку залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне. Незадолго до конца варки положите нашинкованные лук, морковь, картофель, затем зеленый горошек и лавровый лист. Доведите до готовности, посолите, посыпьте измельченной зеленью.

1 куриная ножка, 2 стакана воды, 1 шт. моркови, 1 шт. репчатого лука, 1 шт. картофеля, 2 ст. ложки зеленого горошка, лавровый лист, зелень петрушки, соль.

Рыба паровая.

Вскипятите воду с белыми кореньями и солью, опустите туда подготовленную рыбу. Варите минут 40 под крышкой, затем выберите кости, маленьким детям разомните вилкой, полейте растопленным маслом, смешанным с круто сваренным яйцом.

100 г рыбы, 1,5 ч. ложки сливочного масла, 0,5 шт. яйца, белые коренья, соль.

Запеканка из рыбы.

Рыбу почистите, поварите 5 мин, опустите в холодную воду, откиньте на сито, нарежьте кусочками, выньте кости и залейте филе белым соусом. Переложите массу в форму, смазанную маслом, посыпьте тертым сыром и просеянными сухарями, поставьте на четверть часа в духовку.

150 г рыбы, 1 ч. ложка сыра, 1 ч. ложка сухарей, соль.

Соус: 0,5 ч. ложки муки, 1 ст. ложка бульона, 1 ч. ложка сметаны, соль.

Блюдо рекомендуется для детей старше 4 лет.

«Горшочек» из репки

Выберите крупную круглую репку, очистите ее, срежьте верхушку, острым ножом выдолбите середину, положите туда фарш из мяса с рисом (как для голубцов) или рис с изюмом, накройте срезанной верхушкой и тушите в сотейнике или глубокой сковородке с небольшим количеством воды. Можно добавить сметану, а если репка начинена мясом — ломтик помидора, зелень.

«Горшочек» из репки выглядит очень аппетитно. Дети обычно сначала съедают крышечку, потом — содержимое «горшочка», а потом и сам «горшочек»

Котлеты телячьи.

Мясо очистите от пленок, дважды пропустите через мясорубку с кусочками черствой булки, вымоченной в молоке и отжатой. Посолите, добавьте холодное молоко, кусочек масла, вылепите котлеты и обжарьте в раскаленном масле. Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте на 10 мин в духовку.

50 г телятины, 1 ломтик булки, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка молока, соль.

Печень тушеная.

Печень вымочите в холодной воде, очистите от пленок, нарежьте ломтиками поперек волокон и каждый кусочек запанируйте в подсоленной муке. Растопите в кастрюльке масло, высыпьте туда оставшуюся муку, влейте воду (или нежирный бульон), сметану, положите ломтики печени и тушите в духовке около получаса. Подавайте с картофельным пюре.

700 г телячьей печени, 1 ч. ложка пшеничной муки, 1,5 ч. ложки сливочного масла, 0,5 стакана воды или бульона, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Овощные блюда для детей 1—3 лет. Салат зеленый из свежих огурцов, листьев салата, зеленого лука, заправленный сметаной. Преобладать должны листья салата. Все овощи надо тщательно мыть в проточной воде. В салат можно добавлять очищенные от кожицы и натертые на терке яблоки, редис.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?