Питательные маски

Питательные маски — один из наиболее простых, доступных и эффективных способов ухода за кожей лица и шеи. В зависимости от состояния кожи применяют маски, содержащие те или иные вещества растительного или животного происхождения. Особенно широко в косметике используют маски из свежего сока, настоев и отваров различных трав, фруктов, овощей. Благоприятное воздействие таких масок объясняется наличием в их составе так называемых биологически активных веществ: витаминов, фитонцидов, глюкозидов и т. п.

Биологически активные вещества активизируют процессы обмена, происходящие в клетках кожи, способствуют их обновлению, усиливают кровообращение, улучшают питание кожи.

Маски полезны всем. Молодым женщинам они помогают сохранять свежий цвет лица, очищать кожу и уменьшать ее жирность. Женщинам старшего возраста маски помогают смягчать сухую кожу, освежать и тонизировать ее.
Сначала лицо очищают теплой водой или лосьоном. Можно протереть кожу ваткой, смоченной настоем или отваром из сока целебных трав, фруктов или овощей.

Настой готовят так: траву, стебли или листья растений, а также измельченные овощи и фрукты кладут в кипящую воду и настаивают в течение 10 минут. Затем процеживают.

Отвар: намельченные растения, овощи или фрукты кипятят в воде в течение 10—15 минут, затем процеживают.

После того как вы очистили лицо, сделайте компресс из горячей воды, настоя или отвара. Компресс может заменить пульверизация водой, отваром или настоем. Теплая жидкость под слабым давлением хорошо очищает, увлажняет и тонизирует кожу, являясь отличным стимулятором для нервных окончаний, заложенных в коже.

Затем смажьте сухие участки кожи тонким слоем питательного крема и, приняв удобную позу, приступите к наложению маски. Маски бывают густые и жидкие. Густые маски кладут прямо на кожу; если они жидкие, то на лицо накладывают пропитанную ими вату или чистый полотняный лоскут, сшитый по форме лица.

Маску накладывают снизу вверх по так называемым кожным линиям. Область век оставляют свободной; на веки полезно положить прохладный компресс из настоя ромашки или чая. Теперь прилягте и спокойно полежите. Через минут 15—20 снимите компресс с век и маску с лица; протрите лицо ватным тампоном, смоченным сначала теплой, затем холодной водой. Если кожа у вас жирная, в воду добавьте несколько капель сока лимона, уксуса. Вместо воды можно пользоваться отварами и настоями. Женщинам с сухой кожей советуем использовать отвар ромашки, липы, шиповника. Очистив лицо, они должны смазать его каким-либо питательным кремом. Маски рекомендуется делать два-три раза в неделю, а если у вас есть свободное время, то и чаще.

Приводим прописи некоторых масок, которые легко приготовить самим.

Маски для жирной кожи

Маска из трав. Шалфей, ромашку, мяту, полевой хвощ, календулу, липовый цвет в равных количествах (по одной столовой ложке) заваривают двумя стаканами кипятка. Настаивают 10-15 минут и процеживают. Настой можно наносить на лицо в виде теплого компресса, а охладив, использовать для снятия маски. Еще лучше, если травы размельчают в ступке и разводят отваром до консистенции кашицы.

Лимонная маска. Лимон нарезают мелкими кусочками, заливают 100 граммами водки и настаивают примерно 10 дней в закрытой стеклян¬ной посуде. Перед употребле¬нием полученную смесь разводят в таком же количестве воды.

Белковые маски: белково-ягодная, белково-фруктовая, белково-овощиая маски: яичный белок взбивают «венчиком» до получения пены. По капелькам добавляют в него чайную ложку сока любых свежих ягод, овощей и фруктов.
Белково-лимонная и белково-столетниковая маски: взбив яичный белок, добавляют в него одну чайную ложку лимонного сока или сока, выжатого из стебля столетника (алоэ).

Белково-квасцовая маска особенно полезна людям с жирной, пористой кожей. К взбитому белку добавляют 2—3 капли пятипроцентного раствора квасцов.
Молочная маска. Две столовые ложки кислого молока смешивают с одной столовой ложкой толокна до густоты кашицы.
Дрожжевая маска. 25 граммов дрожжей разводят в столовой ложке молока, добавляют чайную ложку лимонного сока. Дрожжи можно также разводить 3-процентной перекисью водорода до густоты кашицы.
Творожная маска. Две столовые ложки творога разводят свежим молоком или простоквашей до густоты сметаны.

Маски для сухой и нормальной кожи

Маска из яичного желтка. В растертый яичный желток добавляют чайную ложку ягодного, фруктового или овощного сока: малины, клубники, арбуза, огурцов, винограда и т.д.
Яблочная маска. Очищенные яблоки натирают на мелкой терке.
Томатная маска. К одной столовой ложке сока протертых помидоров добавляют одну-две столовые ложки толокна до получения кашицы. Вместо толокна можно добавить половину желтка и немного муки или крахмала. Так же готовят маски, взяв вместо томата клубнику или виноград.
Толоконная маска. Одну ложку толокна заливают полстаканом. Горячего молока, добавляют 10—20 капель прованского масла.

Маски для дряблой морщинистой кожи

Белково-лимонная маска. Яичный белок взбивают в пену, добавляют сок из половины лимона и соль на кончике ножа.
Желтковомедовая маска. Яичный желток растирают с одной чайной ложкой жидкого натурального меда и одной чайной ложкой глицерина.
Медовая маска. Одну столовую ложку меда смешивают с одной столовой ложкой толокна н двумя столовыми ложками молока. Медовые маски противопоказаны при расширении сосудов кожи.
Желтково-масляная маска. Желток смешивают с чайной ложкой камфарного или касторового масла.
Дрожжевая маска. 25 граммов дрожжей разводят до густоты сметаны и дают постоять до брожения.
Маска из белого хлеба с молоком. Хлеб очищают от корки, заливают молоком и размешивают до густоты сметаны.
Маска из столетника (алоэ). Из листьев алоэ, выдержанных в темном, холодном месте 14 дней, выжимают сок.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?