

Свет в спальне
Мы всегда тщательно подбираем мебель или постельное белье, но порой забываем, что от расположения светильников и их яркости зависит, насколько спокойным будет наш сон.
Верхнее освещение необходимо в первую очередь осенью и зимой, когда ощущается недостаток солнца.
Не стоит делать на потолке спальни слишком яркое освещение — оно может сильно раздражать. Если берете светильник в две 60-ваттные лампы, важно, чтобы плафон либо направлял свет вверх, либо рассеивал его.
Хорошо, если светильник будет холодных тонов: голубой, синий. В спальне главное — дать хозяевам отдохнуть и расслабиться. Даже если вы молодая пара, помните, что направленный яркий верхний свет вырисовывает каждый, даже самый маленький, недостаток вашей внешности!
Не используйте в светильниках лампы дневного света. Если так получилось, что спальня совмещена с кабинетом (где как раз подходит белый, настраивающий на работу оттенок), продумайте, как оградить от него спящих. Это могут быть ширма, занавеска, перегородка.
А декоративный свет, рабочее освещение в спальне не нужны. Даже если — вы любите почитать на ночь, лежание в обнимку с книжкой — это часть ритуала «отхода ко сну». Не стоит для этого использовать рабочие лампы. Подойдут торшеры (если можно их поставить у изголовья кровати), бра (если изголовье упирается в стену, в угол). Купите в спальню лампочку с реостатом — регулятором яркости освещения. Это может служить и «светочем» для желающих почитать, и ночничком.