Эксперименты на кухне

Любопытные исследования в свое время были проведены Институтом технической эстетики, чтобы помочь архитекторам выбрать правильную планировку и оборудование кухни. Сколько приходится хозяйке делать движений, чтобы приготовить и подать обед, а потом все убрать? Чтобы знать это наверняка, были тщательно зарегистрированы движения рук и тела, а подметки тапочек, в которых хозяйка двигалась по кухне, смазаны мелом. Эти следы и показали тот путь, который проходит хозяйка, занимаясь делами. Все это анализировалось при различных вариантах расстановки мебели и оборудования.

Что же оказалось? Хозяйке пришлось минимум 15 раз поднять руки с продуктами и посудой. 7 раз присесть (перед холодильником и духовкой), было зафиксировано 13 движений левой рукой и 85 правой. Выяснилось, за четыре часа работы на кухне хозяйка проделывает путь от пяти до шести километров.
После тщательного изучения нескольких вариантов расположения мебели оказалось, что наилучший вариант тот, когда холодильник находится в углу, рядом с ним мойка, затем стол и после этого — плита. При этом хозяйке приходится ходить меньше всего.

пропорции роста хозяйки и кухонной мебели

Цифры по горизонтали — рост человека (в см). Цифры по вертикали — максимальная высота размещения полки и раковины.

Надо сказать, что хозяйка больше устает в том случае, если оборудование, которым она пользуется, не соответствует ее росту. На схеме показана зависимость между ростом хозяйки и высотой ее рабочего стола.
Отсюда вывод: если на работе вам пришлось много ходить, то дома начните с тех дел, которые можно выполнять сидя — чистить и резать овощи. Но если работа у вас сидячая, начните с уборки или сначала сходите в магазин.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?