Хранение урожая

Урожай овощей и картофеля с приусадебных огородов должен быть сохранен для использования зимой. В свежем виде в течение зимы сохраняют картофель, кочанную капусту, лук-репку и севок, морковь, свеклу, петрушку, брюкву, фрукты. В соленом виде хранят огурцы, помидоры. В квашеном — капусту.

Лучшие условия для хранения фруктов, овощей и картофеля с приусадебного огорода могут быть созданы в подпольях под домами. Хорошо могут быть сохранены фрукты, овощи и картофель в погребах, если их соответствующим образом оборудовать. Если нет подвалов для хранения овощей, можно вырыть яму и приспособить ее как простейшее овощехранилище.

Перед закладкой овощей и картофеля на хранение подполье или погреб: освобождают от мусора. Стены нужно побелить известью. Известковый раствор готовят из 1,5-2 кг свежегашеной извести и 200 г медного купороса на 10 л воды. После побелки помещение проветривают и просушивают. В сырых подвалах в наиболее влажных местах помещают измельченную известь или хлористый кальций — они поглощают влагу.

Все стеллажи снимают, очищают от загрязнений, моют горячим раствором кальцинированной соды или 2%-ным раствором хлорной извести (200 г на 10 л воды) с расходом 1 литр на 1 кв. м. Затем хорошо просушивают их. С ящиков для хранения снимают плесень, обрабатывают железным купоросом и просушивают.

Для дезинфекции подвал окуривают серой. 50 г серы смешивают, с сухими опилками (150 г), заливают керосином в жестянке, поджигают. Подвал закрывают, закладывают все щели. После окуривания проветривают подвал не менее 3 дней, иначе запах серы впитают овощи и фрукты.
Перед закладкой приводят в порядок закрома, полки, лестницы, вытяжную трубу или отдушину.

Если нет подполья, его легко сделать. Для этого нужно вырезать в полу отверстие, сколотить крышку, вырыть яму. Если грунт рыхлый, надо укрепить стены ямы тесом или другими материалами, после чего оборудовать закрома и полки, сделать отдушину.

Уход за овощами и картофелем, заложенными на хранение в подполье, несложный. Прежде всего, не следует допускать слишком большой сырости и высокой температуры в хранилище. Для этого нужно своевременно проветривать помещение через лаз, отдушину или специальную вытяжную трубу. В то же время нельзя допускать промерзания овощей. Надо утеплять подполье снаружи, приваливая к фундаменту землю, опилки, листья, торф, а также снег.

Приступая к уборке урожая на приусадебном участке, надо знать, что большинство овощных растений и поздние сорта картофеля не прекращают своего роста до заморозков. Капуста и столовые корнеплоды продолжают расти и увеличивать урожай после не больших заморозков (утренников), которые они легко переносят. Каждый день пребывания корнеплодов и картофеля в почве повышает их зрелость, создает лучшие условия для хранения зимой. Поэтому торопиться с уборкой холодостойких овощей и картофеля не следует, как нельзя и затягивать ее, зная, что поврежденные морозами овощи и картофель не могут долго сохраняться.

Картофель. Признаком окончательного созревания ранних сортов картофеля является подсыхание стеблей и листьев куста, уборку самого раннего картофеля начинают во второй половине июня. Этот картофель идет прямо в пищу. Средние и поздние сорта картофеля убирают после того, как ботва будет убита заморозками. Если заморозков в первой половине сентября не было, то к уборке картофеля приступают независимо от этого. После уборки клубни картофеля нужно просушить, отделить мелкие от крупных, отобрать поврежденные.

Если картофель пришлось убирать в сырую погоду, то перед закладкой на хранение его надо обязательно просу шить где-нибудь под навесом, чтобы избежать солнечных ожогов и очистить от земли. А вот мыть картофель перед закладкой на хранение не рекомендуется, так как лежкость его после этого снижается.

Ширину ящика для хранения делают не более 1 м, и картофель насыпают высотой тоже не более метра. Пол и задняя стенка картофельного ящика должны быть удалены от бетонного или земляного пола и от стены хранилища не менее чем на 25-30 см и от потолка на 50-60 см. В мешках его хранить нельзя.

Картофель меньше гниет, если перед закладкой на хранение посыпать клубни растёртым чесноком.

Сверху картофеля можно положить в 1-2 слоя очищенные от земли корнеплоды свеклы — они впитают излишнюю влагу при хранении и уменьшат развитие сухих и мокрых гнилей.

Лучше картофель сохраняется в темном помещении при температуре воздуха от 2 до 3°С, умеренной влажности и хорошей вентиляции. За картофелем надо постоянно наблюдать, но перебирать, если он здоров, не следует. Хранение без потерь обеспечивает правильный отбор картофеля, поддержание необходимой температуры и влажности воздуха в помещении, где он хранится.

Картофель, предназначенный для использования в конце зимы или в начале весны, можно сохранить в яме, которую надо вырыть в сухом, плотном грунте глубиной в 2 метра.

Яму следует заполнить до половины картофелем, а выше насыпать 5-10 см песка, потом досыпать сухой землей. Сверху яму надо закрыть опавшим листом, соломой или торфом. Можно устроить яму усовершенствованного типа, с постоянным потолком, утеплив его землей и другими материалами. Из такой ямы картофель можно вынимать в течение всей зимы.

Корнеплоды начинают убирать со второй половины сентября и заканчивают в первой половине октября. В первую очередь убирают свеклу, затем репу, брюкву, редьку, морковь, петрушку, пастернак. Петрушка и пастернак могут зимовать и в грунте; в этом случае свежие корнеплоды убирают рано весной; петрушку оставляют для выращивания зелени.

Выбранные из земли корнеплоды стряхивают и обрезают ботву вровень с корнеплодом, слегка проветривают. Закладываемые на хранение корнеплоды не моют, а поврежденные удаляют.

Морковь желательно собирать в конце сентября — начале октября. В хранилище закладывают здоровые корнеплоды без признаков болезни или повреждения. У выкопанной моркови лучше обрезать листья вровень с головкой. Это предохранит их от прорастания и потери питательных веществ во время зимнего хранения. После обрезки, а лучше одновременно с обрезкой, корнеплоды следует рассортировать. Здоровые оставляют на хранение, а все поврежденные, мелкие отправляют на переработку.

Если морковь убрана в теплую погоду, то ее до закладки на хранение надо охладить в буртах или временных кучах, укрытых соломой (10-15 см) и землей (10-12 см). Охлажденную морковь переносят в хранилище (погреб, подвал) и укладывают в штабель ДЛИНОЙ И шириной до 1 м, высотой — в зависимости от количества моркови. Каждый ряд моркови пересыпают слоем песка до 3 см, а сверху и по краям слой песка доводят до 5-8 см. Наиболее пригоден песок свежезаготовленный, достаточно увлажненный (при сжатии в руке ком песка не должен рассыпаться). По мере высыхания верхний слой песка слегка увлажняют.

Морковь долго не портится, если ее уложить слоями с прослойками из сухой чешуи от репчатого лука. Или перед укладкой на хранение обрызгать корнеплоды настоем луковой шелухи.

Морковь также неплохо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в чистую сметанообразную болтушку из глины. Корнеплоды после подсыхания укладывают рядами в ящики, пересыпая их песком.
При хранении в случае заболевания гнилью морковь нужно перебрать и удалить больные корни.

Пастернак убирают поздно осенью перед наступлением заморозков. Корнеплоды подкапывают и складывают в кучи, обрезают ботву и корни так, чтобы поперечный срез их не превышал 0,5-0,6 см. Товарные корнеплоды закладывают на временное хранение в кучи и прикрывают землей слоем 15-20 см.

Зимой хранят корнеплоды пастернака, корневища петрушки и сельдерея также, как и моркови.

Свекла. Чтобы корнеплоды свеклы хорошо сохранялись зимой, их стараются не повреждать при уборке. Из поврежденных корнеплодов вытекает сок, поэтому ботву нужно не срезать, а скручивать вручную. Нельзя повреждать также и корни, в особенности главный. Свекла хорошо сохраняется при температуре от +1 до +3°С. При повышен ной температуре она вянет и значительно усыхает. Хранить свеклу можно в подвале в ящиках высотой 80-100 см.

Хранение корнеплодов в полиэтилене. Полиэтиленовые мешочки получили широкое распространение для хранения даров земли. При этом их обычно держат в холодильнике. А между тем этот способ удобен и для хранилища. Корнеплоды насыпают в мешки из толстого полиэтилена. В каждый мешок входит 30-50 кг. Сгодятся и деревянные ящики — их выстилают изнутри пленкой. Ящики с уложенными корнеплодами ставят на стеллажи вертикально, обязательно открытыми — т. е. с не завязанной горловиной. Воздух в полиэтиленовом укрытии становится очень влажным, концентрация углекислого газа возрастает, и корнеплоды сохраняются лучше и дольше.

Белокочанная капуста. Поздние сорта убирают во второй половине октября. Для хранения в свежем виде отбирают плотные кочаны, оставляя на них 2-3 зеленых верхних листа. Битые, растрескавшиеся кочаны для длительного хранения не годятся.

Капуста лучше всего сохраняется при температуре от +1С до +2С. В подвалах и погребах кочаны помещают на полки в 2-3 ряда или подвешивают к потолку кочерыгами вверх.

Баклажаны в небольшом количестве можно обернуть газетами и засыпать золой или толченым углем. Так они будут хорошо храниться до конца зимы.

Перец. Плоды хорошо хранятся свежими в деревянном ящике, пересыпанные речным песком.

Помидоры. Сбор плодов помидоров следует начинать, когда они становятся бланжевыми, не ожидая их покраснения. Ранние сборы полезны, так как оставшиеся на растении плоды начина ют быстрее развиваться. Снятые бланжевые плоды помещают в теплое место, где они быстро доходят и приобретают красный цвет Последний сбор помидоров (красных, бланжевых и зеленых) делают с таким расчетом, что бы они не были повреждены заморозками. Для сохранения в свежем виде на возможно более продолжительный срок здоровые зеленые плоды помидоров укладывают в 2-3 ряда в сухом помещении с температурой 2-3 С.

Томаты снимают, пока ночная температура не опустится до 5С. Плоды сортируют. Недозрелые укладывают на полки, подоконники или в ящики, не более чем в два слоя, в проветриваемом помещении, регулярно выбирают покрасневшие. Несколько красных томатов рядом с зелеными ускорят созревание последних. Хранящиеся таким образом плоды остаются свежими в течение месяца.

Чтобы сохранить плоды свежими в течение 2-3 месяцев, насыпьте между ними и на дно ящика древесную стружку или сухой торф слоем 1,5 см. Температура хранения 12С.

Можно сохранить томаты и до Нового года. Для этого осторожно выкопайте здоровые, хорошо облиственные кусты с многочисленными завязавшимися плодами и подвесьте их корнями вверх в сухом подвале или другом помещении с температурой 10-12°С.

Огурцы. Сбор огурцов начинают по мере их созревания, когда они достиг нут величины от 5 до 10 см в зависимости от сорта. Если запоздать со сбором, огурцы желтеют и становятся менее вкусными. Чем чаще производить сбор, тем будет больше общий урожай огурцов.

В домашних условиях огурцы очень быстро вянут: при комнатной температуре скоро становятся дряблыми, а при низкой температуре в холодильнике становятся скользкими и портятся.

Можно хранить огурцы в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки. Их плотно укладывают, завязывают и хранят при температуре 15-20°С. В такой упаковке огурцы можно хранить 2-3 недели.

А вот как хранили огурчики клинские огородники. Созревшие, только что собранные огурцы сразу же помещали в кадку с водой, там они могли находиться без всякого вреда 3-4 часа. Вынув из воды, их осторожно насухо вытирали, но так, чтобы не отломать находящиеся на поверхности плодов шипики. Затем каждый плод заворачивали в чистую бумагу, складывали рядами в драночные корзины и засыпали свежими влажными опилками. При таком способе хранения огурцы лежали от 2 до 3 недель, сохраняя полную свежесть и ярко-зелёный цвет.

Репчатый лук. При созревании лука в первых числах сентября перья начинают желтеть и ложиться на землю, шейка становится тонкой. Если перья лука долго не подсыхают, нужно отобрать землю от луковицы и примять перья к земле. Запаздывать с уборкой нельзя.

Убирают лук в сухую солнечную погоду при полегании и пожелтении листьев, подсыхании шейки и образовании сухих чешуй. Растения подкапывают лопатой, вынимают из почвы и расстилают для просушивания. В этот период происходит отток пластических веществ из листьев в луковицы.
Просушивание имеет большое значение для хранения зимой. Недозревшие луковицы тоже хорошо просушивают и используют осенью.

Лук-репку, убранный с гряд вместе с пером, хорошо просушивают в течение нескольких дней, а потом заплетают в косы и хранят в тепле, подвешенным на стенах. Можно хранить лук также в корзинах, ящиках, мешках.

Брюссельская капуста. У брюссельской капусты сбор урожая отодвигают — воздействие мороза улучшает ее вкус.

Убирают кочанчики при достижении хозяйственной годности в несколько приемов. Сначала убирают самые крупные, которые размещаются в нижних пазухах листьев. С верхней части растения их убирают поздно осенью. Для длительного хранения кочанчиков лучше убирать целые растения с корнями. Собранные кочанчики хранят в мелких корзинках или ящиках по 2-3 кг при температуре 0 — плюс 1С. Очень хорошо они хранятся (до 6-7 месяцев) в полиэтиленовых пакетах в холодильниках.

Савойская капуста. В подвалах ее хранят с корнями в прикопе (часто корни засыпают влажным песком), а так же в ящиках по 5-10 кочанов. Темпера тура хранения 2-3С. Неплохо хранится в сараях с корневой системой и листьями (не пораженными болезнями) в подвешенном или стоячем состоянии.

Хрен. Поздней осенью все корни хрена выкапывают. При этом нужно выбрать также и самые мелкие корни, иначе на следующий год участок будет засорен, потому что побеги дают даже мельчайшие кусочки корней. Хрен закладывают на хранение в подвал во влажный песок.

Тыква. Чтобы растущие плоды не подгнивали, подкладывают под них фанерку или дощечку. Особенно это важно в дождливый сезон. С уборкой не спешат, дают тыкве хорошо вызреть, чтобы она успела набрать больше питательных веществ. Зрелые плоды тыквы нужно убрать до первых заморозков, иначе они подмерзнут.

Убирать желательно тыкву с плодоножкой. Если плоды не сразу идут на переработку, их для дозревания помещают в проветриваемое, защищенное от мороза помещение. Здесь они мо гут храниться месяцами, но нужен регулярный контроль, чтобы вовремя обнаружить загнивание плодов.
Опасаться этого приходится, как правило, только тогда, когда плоды повреждены морозами или недостаточно вызрели. Даже слегка подмороженные плоды не могут храниться и легко загнивают.

В домашних условиях плоды тыквы хорошо хранятся до 6-8 месяцев.

Яблоки и груши. При сборе урожая особенно бережно надо обращаться с плодами, предназначенными для зимнего хранения и для мочки.
Их нельзя отряхивать с дерева, как, к сожалению, часто делают. Нельзя также влезать на деревья, хотя бы и детям. Для сбора этих плодов нужны лестницы.

Срывая яблоко или грушу, обхватывают их всей кистью правой руки, но не сдавливают пальцами, не дергают и не скручивают плодоножку. Указательным или большим пальцем нажимают на то место плодоножки, где она прикрепляется к плодовой веточке, и слегка поднимают плод вверх. Ломать плодоножки не следует, так как это может привести к порче плодов. Перед съемом урожая ногти на пальцах рук следует коротко остричь. С самого верха кроны плоды трудно сорвать руками. Для этого применяют плодосъемники.

Снятые плоды осторожно кладут в одноручную корзину, обшитую изнутри холстиной, имеющую крюк для подвешивания на дерево. Из корзины плоды не высыпают, а перекладывают руками.

Яблоки и груши зимних сортов важно убрать в оптимальные сроки.
Рано снятые плоды остаются жесткими, безвкусными, сильно увядают. При позднем съеме — быстро перезревают, поражаются болезнями. Срок уборки определяют по съемной зрелости, устанавливаемой по ряду признаков: появлению светло-зеленой окраски с беловатым или желтоватым оттенком, легкому отделению плодов от веток и опаданию единичных здоровых плодов.

При хранений яблок и груш надо помнить, что одно из главных условий успешного хранения плодов — быстрое их охлаждение после сбора. Известно, что если снятые плоды только одни сутки продержать при температуре 18-20 градусах, то срок их хранения сократится на 10-15 дней.

Яблоки и груши хорошо сохраняются, если их сложить в деревянные ящики, перекладывая чистыми древесными опилками или стружками. Помещение должно быть не только прохладным, но и сухим.

Рябина. Заготовленные кисточки рябины, плотно уложенные в ящики, хранят в сухом помещении при 2-3С. При таких условиях рябина будет храниться до 6 месяцев. В процессе хранения ягоды могут подсыхать и темнеть.

Подмороженные кисточки рябины можно сохранить, подвесив их в сухом и холодном месте и нанизав на нитку (на чердаке, в сарае, на балконе). В районах с устойчивой зимой таким способом рябину можно сохранить до весны.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?