

Урожай без нитратов
Нитраты — один из элементов питания растений. Вырастить даже на своем огороде абсолютно безнитратный урожай практически невозможно. Но максимально снизить в нем уровень нитратного азота можно и нужно.
Полезно знать, что нитраты накапливаются главным образом в корнях, стеблях, черешках и жилках листьев, по которым из почвы транспортируются питательные вещества, в свекле, редьке, репе, редисе. Этими транспортными артериями пронизаны сами корнеплоды, и потому нитратов в них в 5—10 раз больше, чем в моркови, у которой большая часть нитратов скапливается в сердцевине.
В нижней части корнеплодов, где расположены корешки, содержание нитратов всегда выше, чем в верхней и средней частях. В листовых культурах большая часть нитратов находится в черешках листьев, меньше их в жилках листа, а минимальное количество — в листовых пластинках.
В огурцах и кабачках больше нитратов накапливается в мякоти и кожице. Количество нитратов в них снижается от места прикрепления к верхушке. Поэтому, срезая кожицу и основания огурцов и кабачков перед употреблением, вы тем самым избавляете себя от значительной части нитратов.
Немаловажно и время сбора овощей. В салате щавеле, многолетних видах лука количество нитратов максимально в утренние часы, а в полуденные часы снижается, достигая минимума к 17 часам. Поэтому срывать листовые овощи целесообразно вечером, когда они содержат на 30—40% меньше нитратного азота, чем утром. Кроме этого, если перед употреблением в пищу их выдержать в воде 2—4 часа, это снизит количество нитратов еще на 20—40%.
Обратите внимание на одну особенность Чем моложе овощи, тем больше в них нитратного азота. У свеклы их содержание при осенней уборке было в 2,3 раза ниже, чем при сборе в фазе пучковой спелости.
Что касается огурцов, то тут иная закономерность: молодые завязи содержат нитратов меньше, чем более зрелые.
Не рвите щавель, ревень, мяту, многолетний лук, если стоит очень теплая погода. Нитратов в них будет в несколько раз больше, чем в собранных после 2—5 прохладных дней.
Старайтесь сажать овощи именно в тот срок, который считается оптимальным для вашей зоны. Это позволит растениям хорошо вызреть. А вам — получить урожай с пониженным содержанием нитратов.