Сушим фрукты и овощи

Один из методов сохранения урожаев дачного сезона — это сушка фруктов и овощей.

Плоды следует вымыть, разрезать на небольшие кусочки (так они быстрее высохнут), кожуру можно не снимать, косточки удалять не обязательно.

Сушилку поставьте к окну — выходящий из сушилки влажный воздух не должен попадать обратно внутрь. Можно сушить без сушилки — на улице в тени, потом на солнце, потом опять в тени (на подносах, листах картона), а дома на веревочке или в слабо разогретой духовке на сетках.

В духовке сушите при 75-85С, а зелень — при 40-45С. В таких условиях плоды высушиваются за 7-12 часов, а ягоды и зелень — за 4 часа. Плоды нужно время от времени переворачивать, чтобы во время сушки не пригорели, не слиплись.

Высушенные плоды проверьте, не осталось ли недосушенных кусочков.

Сушеные плоды при хранении не занимают много места, не требуют особых условий (их хранят в сухих картонных коробках или стеклянных банках).

Для сушки отбирайте зрелые, но еще крепкие фрукты. Перезрелые плоды отправляйте в пастилу.

Из сушеных овощей и грибов готовят супы, рагу, а из фруктов — компоты, добавки в каши.

Почти все сухофрукты содержат много минеральных веществ (калия, железа) и витаминов. В них много калорий, тем не менее, они предпочтительнее конфет.

Все вышеперечисленное относится и к грибам. А грибы, ко всему прочему, нужно проверять на червивость. Лучше всего сушить белые, подосиновики, подберезовики. Но сыроежки или лисички тоже можно. А вот грузди, волнушки и рыжики лучше солить.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?