Садовые деревья в феврале

Февраль — месяц больших снегопадов и метелей, а в более южных районах — и сильных оттепелей. Поэтому освобожденные от снега места необходимо мульчировать против глубокого и сильного промерзания почвы и подмерзания корней. Большие снегопады мокрого снега, налипающего на ветки, могут вызвать разломы деревьев. Такой снег нужно отряхивать.

В междурядьях сада разбрасывают пучки хвороста, устанавливают щиты, делают снежные валы. Несколько раз окучивают снегом штамбы. Снег в саду — это и дополнительный источник влаги.

В феврале нередки сильные метели и снежные заносы, ветер часто сдувает снег с крыш и с окученных деревьев. Поэтому в феврале накопление снега в саду остается важнейшим делом. Если же после оттепели выпал обильный снег, то, как и в январе, его надо осторожно стряхнуть с веток. В садах, где лежит очень глубокий снег, который во время оттепели может начать подтаивать и вызовет подпревание корневой шейки плодовых деревьев, снеговые сугробы желательно проткнуть до земли колом; для защиты от мышей насыпать в эти ямки опилки, пропитанные отпугивающими средствами. А плотную снеговую корку вокруг молодых деревьев надо осторожно разрыхлить граблями. В феврале во время оттепелей и после сильных снегопадов, надо отаптывать снег вокруг деревьев, чтобы мыши не проникали к стволам. Если же они уже успели повредить деревья, то раны надо обмазать смесью глины с коровяком и закрыть мешковиной, а сверху замотать полиэтиленовой пленкой. Через некоторое время повязку снимают, кору обмывают и делают прививку мостиком.

Иногда февральские оттепели вообще сгоняют снег с приствольных кругов. В этом случав круги и штамбы деревьев надо утеплить, если возможны морозы ниже -20°С. На утепленных штамбах хорошо сохранится камбий, что обеспечит нормальное развитие деревьев. В первую очередь надо утеплить посаженные осенью деревья и прикопанные саженцы. В феврале у деревьев фаза естественного зимнего покоя начинает сменяться фазой вынужденного покоя. Деревья не начинают вегетацию только из-за отсутствия тепла. Внешне это никак не заметно. Но именно в это время суточные колебания температуры резко возрастают. Днем все ткани дерева на солнечном припеке оттаивают и нагреваются, что может спровоцировать начало вегетации коры. Ночью под действием низких температур ткани дерева снова замерзают, в них образуются острые кристаллы льда, которые повреждают стенки клеток, и те становятся нежизнеспособными. Происходит их отмирание вследствие утраты закалки. Такие ожоги наиболее сильны в конце февраля, когда амплитуда суточных колебаний температуры камбия у деревьев достигает 30-40 градусов.

Не забывайте о пернатых обитателях наших садов, чаще их подкармливайте, особенно при снежных заносах и гололеде. За это они будут нам благодарны и уничтожат много зимующих вредных насекомых.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?