Работы в цветнике в октябре

Последнее мгновение осени — работы в цветнике. Большого внимания по-прежнему требуют луковичные, продолжается посадка тюльпанов и гиацинтов. С наступлением заморозков в сухую погоду выкапывают клубнелуковицы монтбреций, ацидантер, корневища канн. Землю с корней не стряхивают, просушивают на воздухе в течение дня и переносят на хранение. До наступления заморозков фуксию из цветников пересаживают с комом земли в горшки и ставят на зиму в холодную оранжерею или на балкон. Клубневую бегонию выкапывают после заморозков, когда отомрет основная масса цветков и листьев. Стебель обламывают у основания. Клубни выкапывают вместе с корнями и комом земли и укладывают в ящики в один ряд для просушивания на месяц в сухом, проветриваемом помещении.

В октябре высаживают садовые ландыши. Участок для них выбирают в затененном или полузатененном месте, на легких или средних суглинках, слабокислых. На одном месте ландыши можно выращивать не более 5 лет.
Гладиолусы начинают выкапывать, когда ночью устойчиво держится температура 0-3 градуса. Это может случиться в середине сентября, но обычно бывает в начале октября. Заканчивают выкопку в средней полосе не позже 15 октября, в зависимости от сортов. У здорового растения листья должны быть зеленые. Пожелтение листьев у гладиолусов свидетельствует не о созревании луковиц, а об их заболевании.

Примерно в эти же сроки выкапывают георгины. Начинать работы лучше в утренние часы, чтобы к вечеру клубни успели просохнуть. Можно оставлять их на хранение с небольшим комом земли, после подсыхания срезов стеблей.
Готовят участки для подзимнего посева однолетников и многолетников, землю тщательно перекапывают и разравнивают. Посевы поливают, мульчируют перегноем или измельченным торфом, на зиму покрывают древесными листьями (слоем 5-10 см).

У многолетников, зимующих в грунте, обрезают наземную часть: у аквилегии, астильбы, дороникума, гайлардии, гвоздики, гипсофилы, дельфиниума, ириса — на 10-15 см от земли; у колокольчика, ландыша, лихниса, лилейника, люпина, мака восточного, рудбекии, пиона, примулы, нивяника, пиретрума и флокса — на 20-25 см. Пропалывают, рыхлят почву и посыпают органическими удобрениями — по 0,5 ведра перегноя или компоста на 1 кв.м. С наступлением устойчивых заморозков (в конце октября — начале ноября) начинают укрывать растения компостом (торфом, опилками), делая холмик высотой 15-20 см, или мульчируют почву над посадками песком и компостом, а сверху укрывают еловыми ветками. Древовидные пионы, вейгелы, форзиции, рододендроны и другие теплолюбивые кустарники пригибают к почве шпильками и слегка окучивают торфом, песком, затем засыпают листьями. Если почва сухая, обильно поливают кустарники, деревья. Удаляют невызревшие части побегов, вырезают сухие и поврежденные. Приступают к посадке и пересадке деревьев и кустарников, готовят посадочные ямы к весне.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 1 комментарий. Хотите добавить свой?
  1. KroxaTare ( 19.12.2014 в 03:24 ):

    Эх, азартное племя садоводы-огородники! Даже в декабре мы думаем о рассаде и удобрении, а что уж говорить о тёплых майских деньках или о знойной поре. В такое время каждый хвастается своим достижением на участке и делится проверенными советами.