Птицы — защитники сада

Позаботьтесь о привлечении в сад птиц. Обустройте им домики в безопасном месте. Но учтите, что для птиц интересен сад, в котором растения не обрабатываются ядохимикатами и есть экологически чистая еда.

СкворецСкворец уничтожает слизней, майских жуков, хрущей, волосатых гусениц, златогузку, шелкопряда и защищает плодовые и декоративные деревья и кустарники, картофель, томаты. За месяц съедает десятки тысяч полевых слизней. Хотя потребляет также виноград, вишни, черешни и плоды других плодовых деревьев, но стайные «налеты» устраивают молодые скворцы, а старые и местные будут защищать свой сад от «налетчиков». Там, где мало плодовых садов и виноградников, скворец приносит большую пользу истреблением прямокрылых и личинок насекомых. Скворцы гнездятся в дуплах, но как известно, охотно селятся в специально устраиваемых для них «скворечниках», безразлично — выставляются ли скворечники среди полей, или вблизи жилья, или даже на крышах домов, вокруг которых достаточно места, не занятого постройками, где бы скворцы могли отыскивать себе пищу.

На зиму скворцы улетают в Африку.

Приятная особенность скворцов в способности подражать всевозможным звукам. Поэтому скворец легко заучивает отдельные слова и простые мотивы.

СиничкаСиница уничтожает мелких жучков, бабочек, гусениц; защищает ягодные кустарники, плодовые деревья. Вовремя выкармливания птенцов ежедневно 300-350 раз вылетает из гнезда и возвращается туда с добычей.

В дикой природе встречается в лесах и пролесках, обычно на открытых участках, опушках, вдоль берегов водоёмов. Гнездится в дуплах и пустотах деревьев, а также в разнообразных. Тяготеет к жилью человека, часто встречается в крупных городах и других населённых пунктах, в пригородах, в садах и парках.

Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма. Охотно посещает кормушки, где кормится семечками подсолнуха, несолёным салом, сливками из молочных пакетов.

Легко приучить свою пернатую семейку к своему саду-огороду, прикармливая зимой. Синички с удовольствием поселятся даже в обрезках железных или пластиковых труб. А летом защитят сад и огород.

МухоловкаМухоловка уничтожает всех летающих насекомых; защищает ягодные и декоративные кустарники, томаты, горох.

В природе мухоловку-пеструшку легко отличить от других птиц по «сорочьей» окраске и характерному для мухоловок частому потряхиванию крыльями — птица как бы порывается взлететь: быстро и несильно раскрывая крылья и тотчас же вновь складывая.

К местам гнездования птицы возвращаются в апреле — начале мая, при этом самцы на несколько дней раньше самок. Птицы гнездятся в лесах самых разнообразных типов, но особенно охотно селятся в осветленных участках с перестойными дуплистыми деревьями; нередко встречаются и в населенных пунктах, если в последних есть хотя бы отдельные деревья. Гнездо устраивается в естественных дуплах, старых дуплах дятлов, в щелях деревьев, под крышами деревянных строений и охотно занимают искусственные «квартиры» самых разнообразных типов.

ТрясогузкаТрясогузка уничтожает червяков, мелких жуков-долгоносиков, бабочек; защищает землянику, лук, чеснок.

Большинство трясогузок держится возле воды отдельными семьями или небольшими стайками; гнездятся трясогузки на земле или в дуплах.

В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигается не прыжками, а бегом.
Белая трясогузка – самая распространенная для средней и северной части России. Она охотно держится рядом с поселениями человека.

Гнездится два раза в лето в щелях стен, на стропилах под мостами, в углублениях почвы, в дуплах, под корнями деревьев и кустов и т. п. Рыхло свитое гнездо выстилается клочками шерсти и волосами. Осенью для перелёта собирается в значительные стаи.

ГорихвосткаГорихвостка уничтожает разных насекомых на земле и на деревьях и защищает ягодные кустарники, плодовые деревья. За время выкармливания птенцов доставляет в гнездо 7 тысяч разных насекомых-вредителей.

Питается преимущественно насекомыми, иногда, в холодное время, ягодами, поэтому перелет напрямую зависит от наличия корма. Ближе к апрелю, когда становится тепло, птицы постепенно заселяют свои участки.

Обитает в лесах, лесопарках. Горихвостки строят гнезда в неглубоких пещерках, дуплах деревьев, пустотах между корнями деревьев, обустраивают гнёзда в кустарниках и лощинах, в поленнице дров и за обшивкой стены дома или бани. Снаружи гнездо всегда прикрыто или спрятано.

УдодУдод уничтожает жуков, бабочек и медведку, защищая от них плодовые деревья, кустарники, корнеплоды, капусту, лук, баклажаны. За месяц съедает несколько тысяч разных видов насекомых.

Птица с характерным пестрым оперением и хохолком. Перемещается по земле быстро и проворно, подобно скворцам. В случае внезапной опасности, когда нет возможности спастись бегством, может затаиться, прижавшись к земле, распластав крылья и хвост.

Держится обычно на равнине или в холмистой местности. Выбирает открытые места без высокой травы в сочетании с отдельными деревьями или небольшими рощами, по степным оврагам, на лугу, на опушке леса, в долинах рек, в предгорьях, в прибрежных кустарниках. Часто встречается на используемых человеком ландшафтах — пастбищах, в виноградниках или фруктовых посадках. Низинных, сырых участков избегает. Для гнезда использует дупла, расщелины в камнях, норы в обрывах рек, углубления каменных строений.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?