Горицвет

Неприхотливое, декоративное растение из семейства гвоздичных. К почве нетребователен, морозостоек и не нуждается в укрытии на зиму. Семена его всходят хорошо как сразу после сбора, так и весной на следующий год. Легко размножается и делением куста. Всходы лучше себя чувствуют при небольшом затенении.

В тенистых местах кусты горицвета тоже пышные, а на солнечных вырастают до 1 м. Зацветает на первый год жизни. Крупное соцветие диаметром до 10 см состоит из 20-35 ярко-красных цветков, которые раскрываются постепенно, из-за этого горицвет отличается продолжительным цветением с июня по август. Растение хорошо завязывает семена — очень мелкие, спрятаны в коробочки.

Горицвет имеет несколько названий — лихнис, барская спесь, татарское мыло.

Чаще других можно встретить 3 разновидности лихниса:

Лихнис сверкающий – это многолетник средних размеров, который произрастает по лугам и зарослям на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Его кусты плотные, стебли густооблиствененные. Это цветок ярких контрастов – на фоне темно-зеленой листвы очень красиво смотрятся огненные цветки. Соцветия из довольно крупных цветков около 3,5 см в диаметре. Он цветет две с половиной недели, зацветая в середине или конце июня. Дает обильный самосев.

Лихнис Хаага – выведенный гибрид, который активно используется в декоративном озеленении. Высота растения не превышает 30 см. Листья зеленой или свекольной окраски, крупные цветки до 4,5 см в диаметре, их цветовая гамма колеблется от бледно-розовой окраски до темно-красной. На каждом побеге может быть до 5 цветков. Обычно цветет в июле и дает обильный самосев.

Лихнис халкедонский – растет в степных участках юга Сибири, Монголии. Это высокорослый многолетник, который иногда достигает 1,5 м. Его соцветие состоит из большого количества ярко-красных цветков. Цветет около двух месяцев в разгаре лета. Дает обильный самосев. После отцветания теряет декоративность, так как происходит отмирание листьев. Его лучше посадить на заднем плане. В дождливое лето может поражаться грибковыми заболеваниями.

В цветоводстве эти три разновидности лихниса используются по-разному. Лихнис сверкающий обычно применяется в групповых посадках для тенистых и полутенистых участков сада. Лихнис халкедонский также можно использовать для групповых посадок, но на солнечных участках. Лихнис Хаага хорошо растет на открытых и полутенистых местах, он способен образовать декоративную картинку, однако его лучше сажать на задний план, так как в начале осени листья начнут отмирать и растение потеряет декоративность.

Вид горицвета, называемый адонис, (Adonis vernalis) давно применяется в медицине. В России — народное средство от водянки. Содержит аморфное вещество — адонидин, желтого цвета, горького вкуса, легко растворимое. Листья горицвета были изучены доктором Бубновым, который пришел к убеждению, что средство влияет на нервные узлы сердца, замедляя его деятельность и усиливая работу самих мышц сердца; мелкие сосуды суживаются, кровяное давление повышается.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?