Брусника обыкновенная

Брусника очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья брусники. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

брусника

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья брусники, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимо 6 граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара из листьев брусники довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами. В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое послабляющее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это и вкусно, и полезно!

Брусника богата витаминами С, Р, каротином. Кроме того, она содержит органические кислоты, в том числе бензойную, благодаря чему бруснику можно хранить продолжительное время.

Заготавливать ее впрок можно разными способами. Помимо сохранения в свежем виде в кипяченой воде, можно приготовить из брусники варенье, джем, компоты вместе с яблоками или грушами, с черникой или голубикой. Несравненными вкусовыми качествами обладает моченая брусника как приправа к мясу и рыбным блюдам, как гарнир или добавка к винегретам и салатам.

Ягоду переберите, промойте холодной водой и засыпьте в чистую стеклянную или эмалированную посуду. Приготовьте маринад: в 1 литр воды положите 2 столовые ложки сахара и 1/2 чайной ложки соли, доведите до кипения. Когда жидкость остынет, залейте ягоды, чтобы она их покрыла. Для улучшения вкуса и придания пикантности в маринад можно добавить корицу, гвоздику, душистый перец или антоновские яблоки. Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Большой популярностью пользуется брусника в собственном соку. Зрелые ягоды уложите в банки, прослаивая их половинками слив или груш. Чтобы приготовить брусничный сок чистые ягоды залей те горячей водой (на килограмм ягод 3 стакана воды) и варите до полного разваривания. Затем протрите полученную массу через сито. Полученный брусничный сок прокипятите с сахаром (на 1 литр сока 300 граммов сахара) и залейте им ягоды в банках. Банки стерилизуйте в течение 10—15 минут, затем закатайте.

Для приготовления варенья ягоды переберите, промойте, ошпарьте кипятком, слейте воду и всыпьте бруснику в горячий сироп, варите до готовности. В варенье можно добавить яблоки, корицу, гвоздику. На 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды.

Поделись с другими:

Похожие записи:

К этой статье 0 комментариев. Хотите добавить свой?